家庭醫學科第127197號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 23歲

    臉部及眼睛症狀大約一個星期內出現的,而心悸和疲倦感差不多這兩三年。
    臉部浮腫,眼眶浮腫,眼球微紅但不像結膜炎般這麼紅。
    常有心悸,即使睡很多仍感疲倦。
    醫師您好,這是我代朋友發問的,上述資料已經改成她的基本資料,唯一不同是年齡,她今年27歲。

    她目前是在電子業擔任作業員,工作時間從1930~0730,已在那邊工作四年。三個月前換了新家,環境吵雜睡眠品質很差(因為是白天)。

    我和家人都有發現她與上禮拜外觀上的差異,但似乎她的同事們和她本人都沒有察覺。

    想請教醫師上述這些外觀上的症狀是否是什麼疾病的病徵,如果是的話,希望醫師能給予初步的就醫建議,我才能逼我朋友去就醫。謝謝。

    2009-11-10 00:19:46

  • 蕭旭峰醫師

    蕭旭峰 醫師 於 2009-11-11 21:38:57 回覆

    輪班工作者及睡眠品質不良者本來就容易出現疲勞倦怠的症狀,再加上心悸也不是特異性的症狀,所以實在很難光從這些症狀理出特別有意義的診斷.不過臉部浮腫,眼眶浮腫就比較有意義了,因為光是輪班及失眠不太應該出現這些現象,所以可以考慮甲狀腺的問題,也可能是腎臟的問題,可以建議你朋友先到家庭醫學科做些初步的檢查,再根據問題疑點進一步追蹤或轉診.
  • 蕭旭峰醫師

    蕭旭峰 醫師 家庭醫學科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!