臨床心理第127431號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 19歲

    自高一到現在,最近一年最嚴重
    自殘ˋ逃避現實ˋ拒學ˋ長期頭痛ˋ害怕與人交際ˋ嗜睡...
      我之前曾因自殘被抓去精神科看過,但當時醫生只說我有焦慮症。而我在服藥一個星期後就自動停藥,一來我覺得沒用,二來當時覺得症狀好轉。
      但是,直到大一下學期,我開始出現逃避,不想上課,嗜睡等問題。在學校並沒有與同學發生不快,其他時候也沒有,唯一就是大一上打工對於打工地方一些不滿而已。
      整個暑假我可以說足不出戶,連好友約我都不想出門,整天只想呆在家打電腦ˋ看電視。開學後,剛開始還有正常出門,但就是不想去上課,可是到了後期連宿舍門都不想出,整天只想睡覺,不然就刺打電腦。可是,我很明白這並不是電腦依存症,只要有起她東西可以引發我的注意力我還是會去做,我只是想把注意力全放在電腦上而已。
      直到後來,室友推薦我去參加教會的相關活動,不知道是不是因為他們都曾走過那段過去,現在卻那麼開朗,加上可能會被退學的壓力,我開始逼迫自己去面對問題,可是一方面這麼想,一方面卻又安於現狀不想改變,明明知道這樣下去不行,卻又不想改變生活方式。

      有時候是整夜沒睡都無所謂,有時候是連睡18個小時還是覺得累,最近一天的睡眠時間平均更高達12小時以上,可是卻還是有疲倦的感覺。

      從國中就會不時頭痛,之後習慣了也就不以為然,可是大一下開始愈發嚴重,有時候甚至痛一整天都還是痛,有時候甚至根本不知道哪裡痛,反正就是整顆頭痛到不行。現在,更習慣長期頭痛,有時候只是壓一壓太陽穴就不想理他,因為頭痛一直延續,不知道何時才會好,索性不理!最近更是一整天都頭在痛,但因為習慣了就不想管。

      之前自殘是因為高中時代母親常無緣無故生氣,父親又長期不在家,又沒有人可以訴說,加上同儕的排擠所導致,但我明白這不是全部原因。或許是因為他們認為除了功課什麼都不重要,小時候根本在責罵中成長有關,想要吸引他們注意有關,一開始的確是這樣,但是後其就只是純發洩而已。雖然現在強行把它戒掉,但我不認為這是好的表徵,因為有時候我還是會不自覺拿出刀片發呆。

      我有些同學認為我很奇怪,可以輕易跟別人分享我精神上的問題,縱使是剛認識的人。但是,有時候根本是不自覺的說,等我發現時已經和那個人侃侃而談了,也並不是已經完全放下或痊癒,就是不自覺想分享。有時候很矛盾,一方面想分享,一方面卻又不想讓人知道。我發現很多時候常常如此,導致我無法做決定,整個人陷入混亂。

      我該怎麼做才好?

    2009-11-17 07:53:14

  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 於 2009-11-17 18:01:06 回覆

    人常常以為自己的意志可作主,但往往卻是被自己的某部份牽著走,不管是情緒障礙的人或是一般人,都免不了會如此,只是每個人的程度都不同。
    有些人只是偶而如此,一下子就回神了,也不至於影響到日常生活的作息或人際關係;但某些人則是狀況較持續,影響也較大,常常會導致許多難以面對的窘境。
    這是一種對自我無法有適當掌握的狀態,可以尋求醫療的評估,看是有達到疾病程度,需要安排更積極的治療(藥物或心理治療),還是只是適應的障礙,只要學習壓力管理或問題解決的技巧就可以處理。
    不管如何,了解自我、駕馭自我都是一條漫長卻值得學習與投注的人生功課。
  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 精神科

    臺北醫學大學附設醫院

    臺北市信義區吳興街252號
    02-27372181

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!