患者信息: 29歲

  • 他現在29歲了,且我所知,從國中的腳踏車事件到現在吧,持續有很長的一段時間了,只是最近更嚴重了。
    醫師,您好,我想請問一下我先生的狀況,他從小就是數理資優生,一路沒有參加過聯考,都直接保送到大學畢,在他的專業領域也一直都很出色,是公司的高階主管,不過,卻常常在小地方或生活上有很嚴重的問題,例如:我請他幫我看熱水器上的溫度顯示45度,他卻回報給我54度(事後,他跟我說,他也有看到是45度,不知道為什麼會講出54度);出門拿藍色的雨傘出去,回家卻帶了花色的雨傘回來;他的妹妹告訴我,他小的時候,也曾經騎錯別人的腳踏車回家;有一次,帶小兒去看病,醫生問他:「你家住哪裡?」他回答說:「我帶小朋友來看病的」,醫生又問了一次,他還是回答帶小孩來看病,問了第三次,他才回答出正確的答案;有一回,他出門問路,人家告訴他走「新生橋」,他說他也知道人家跟他講「新生橋」,不過,他卻開到「華江橋」。他的工作非常的忙,而且時常在飛,一個月至少飛4~5個國家,我不知道他是否壓力過大或者時常睡眠不足(一天睡不到5小時)才會這樣,我先生說他有聽到人家告訴他的話,不過,不知道為什麼大腦記得的,跟行為(或回答對方的話)反應會不一致,這是所謂的「認知失調」嗎?為什麼我先生會這樣? 我們該怎麼辦? 我該如何幫助他?
    一開始,我不了解我先生有點認知上的問題,每次,他犯錯,我都會生氣或著唸他,但是他的情況通常都會更嚴重,更緊張,更容易犯錯…Orz

    2009-11-17 11:31:12

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!