藥物諮詢第127464號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 30歲

    .
    我剛檢查出懷孕了(98.10.20)但在懷孕後不小心服用了下列藥物,不知道對胎兒有沒有影響!有去問過2間婦產科醫生,一間說都無影響,但另一間醫生卻說有D級藥物可能有影響。煩請幫忙看一下這些藥物屬於何種等級,若有影響是會影響胎兒哪方面?
    服用藥物名稱如下:
    GOWELL TAB "WECAN"
    DOXYMYCIN ENTERIC CO
    OXO CAPSULES "YUNG
    TONIFEN F.C. TABLE
    服藥時間約在
    98.11.2~5
    98.11.10~12

    2009-11-17 22:20:02

  • 趙順榮藥師

    趙順榮 藥師 於 2009-11-18 13:58:07 回覆

    ● 懷孕前後三個月避免使用任何藥物.若有必要也一定要徵詢藥師或醫師.婦女平時就應多使用牛奶或豆漿及平時多攝取小魚乾、綠色蔬菜、和多運動或考慮注意補充鈣質、維他命
    ● 懷孕及哺乳婦女使用藥品必須考慮對胎兒及嬰兒身體的影響,因為大部分的藥品可以透過胎盤及乳腺進入胎兒及嬰兒體內,因此孕婦及哺乳中婦女使用藥品要特別小心,但必須由合格的醫師或是藥師來評估其嚴重性,千萬不可貿然停用或增減藥物,以免造成危險。

    GOWELL TAB :應該是胃藥ALUMINUM HYDROXIDE

    DOXYMYCIN:本藥可以用來治療肺炎、呼吸道感染、急性生殖泌尿道感染、軟組織 感染、淋菌性尿道炎、腫性痤瘡、產科感染等。孕婦不宜服用本藥,須經醫師指示後,謹慎用藥。
    1.偶有肝臟S-GOT、S-GPT值上升等肝機能異常狀況。
    2.偶有血小板、嗜中球減少;嗜酸球增佳的情況。
    3.偶有噁心、嘔吐、下痢、腹痛、食慾不振。
    4.出現發熱、發疹、光線過敏等症狀時,應停止用藥。
    5.對於高齡患者及部分口服用藥攝取不良的患者,使用本藥可能會產
    生VIT. K及VIT. B群缺乏症等副作用。
    6.偶有頭痛等頭內壓上升的副作用。

    OXO :是一種消炎、鎮痛、抗痙攣、中度解熱作用的鎮咳藥劑。

    TONIFEN :是NSAID,具有解熱、消炎、鎮痛的作用 服用本藥後,若發生腹瀉症狀,應立即停藥。

    http://tw.myblog.yahoo.com/pd-168/article?mid=3046&prev=3098&next=2963&l=f&fid=5
  • 趙順榮藥師

    趙順榮 藥師 藥物諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!