精神科第127467號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 20歲

    *三個月*
    醫師您好, 我常常
    "胸口悶悶"的,常常"呼吸困難",每到夜晚都很難入睡,
    還有兩次因為呼吸困難,一直深呼吸,導致"過度換氣症候群" 深夜掛急診的經驗。

    由於深夜經常呼吸困難 深怕入睡就一覺不起,而且最近很容易緊張,一緊張又呼吸困難了,也越來越懼怕上課,因為多次在學校都有呼吸困難的前例在。

    現在真的越來越苦惱了,是否是得了所謂的"憂鬱症"呢?
    看過嘗膽胃科,胸腔內科。
    都說沒事, 掛急診時也"開給我"

    鎮定劑而已。

    2009-11-18 01:32:53

  • 張育彰醫師

    張育彰 醫師 於 2009-11-18 11:38:16 回覆

    描述的情形很可能是身體過度緊張的反應, 伴隨各種生理功能的失調, "過度換氣症候群"是一個急診常出現的身心失調症狀, 可以進一步接受診療, 確認是否有焦慮恐慌的問題, 只要適當治療, 情況可以逐漸改善的!
  • 張育彰醫師

    張育彰 醫師 於 2009-11-23 10:24:35 回覆

    身體的類似症狀常常反映了我們內心的感受,而我們的感受又往往來自和他人的互動中,自己所期待的和所遭遇的落差。治療,藥物或非藥物的,能改變感受所引發的感覺,之後,你可以回想一下引發這些感覺的感受是從何而來,為何而來。
  • 張育彰醫師

    張育彰 醫師 精神科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!