患者信息: 32歲

  • 5個月
    嬰兒睡眠障礙
    醫師您好:

    我女兒現在5個月大,從出生開始一直有睡眠障礙問題,一整天(包括零星小睡10分鐘)加起來的睡眠時間都只有10到11小時,只要睡滿這個時間就算他已經累到快死掉,哭到沒力氣(有時候會哭到邊哭邊打自己),還是只能呆呆看著前方無法睡著,停一下下就又會繼續哭,不管是抱哄、奶睡,用盡任何方式就是沒辦法睡。如果我任由他睡,從零晨零點斷斷續續讓他睡到下午2點睡滿11小時(扣掉醒過來的時間),他下午2點以後就會完全無法睡著一直到晚上過12點才有辦法睡,可是他跟一般寶寶一樣醒過來2.3個小時就會累,所以他下午4.5點以後就會開始不斷哭鬧痛苦掙扎6.7個小時,每次看到他那樣就心痛到快死掉了!

    我們家樓上因為重新裝潢施工,從我懷孕8個月吵到我女兒出生3個多月才結束,經常有非常大的鑽地板鑽牆壁的聲音,不曉得是不是因為這樣所以才會讓我女兒有睡眠障礙。還有出生照腦部超音波,發現松果體附近有一個囊泡,3個月時追蹤並沒有變小,但我問了很多醫生都說那個不會影響睡眠。

    我現在的做法是晚上讓他睡9個小時,白天每3個小時睡半個小時,雖然他睡半個小時爬起來會有點痛苦,而且有時2個多小時就會想睡覺了,但至少痛苦掙扎的時間加起來大概3個小時,比6.7個小時好很多。

    可是問題來了,只要時間沒抓好,白天不小心多睡了,晚上就會睡到一半醒過來,一醒就是5.6個小時的睡不著哭鬧(感覺很像在考我數學,但我數學不好,實在不懂這是怎麼拿捏的)。再者,他晚上某幾個時段一定會驚哭,分別是pm9:50、pm10:25、pm11:00、am12:15、am12:30、am12:50,而且是不管幾點睡著都是這些時間會哭,不曉得是不是因為他曾經呼吸道融合病毒住院並在某一天零晨呼吸窘迫轉加護病房有關。

    問了很多長輩,他們都一直覺得是我大驚小怪,2個月的時候說4個月就會比較好,但現在都5個多月了,問題依然存在,我每天晚上要哄他睡就要戰戰競競的,9點多睡著後要一直在他旁邊醒到零晨1點多才敢睡,再加上每個寶寶都會的踢被子、突然覺得冷或突然覺得熱的小哭、做惡夢亂哭或做美夢傻笑,我就算睡著也是要每半個小時醒來看他一次,然後6點多或7點就要醒來餵奶,搞得我已經5個月沒有好好睡,而且只要我不小時睡過頭那天就毀了,除了寶寶本身很痛苦睡不多,我也被搞到精神耗弱神經緊張,還要被人在背後指指點點說我不會帶小孩(感覺我自己應該要去看精神科一下)!

    不好意思問診問得有點長,想請問一下寶寶的狀況這樣要怎麼辦?如果要看醫生的話是要看哪科?睡眠障礙或小兒精神科嗎?會不會醫生的治療就是給安眠藥之類的?

    2013-09-05 12:52:09

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!