患者信息: 29歲

  • 去年九月發現1a,治療六個月,今年九月已沒有1a,但驗出1b
    C型肝炎/C肝(病毒型1a轉1b)
    家母(58歲)去年九月因擔心膽固醇跟三酸甘油脂的問題而抽血檢驗,沒想到卻被醫院告知有C肝,病毒型為1a,病毒量為7.95 x 10的6次方。六個月的療程中,每週打干擾素及口服雷巴威林(Ribavirin),但家母的副作用非常嚴重,讓家母完全無法工作,人生也變得很灰暗負面;貧血、掉髮、皮膚癢、常常虛弱昏倒,在情緒方面的影響也有點誇張,因此當時醫師有酌量減少干擾素的劑量。總之療程走到今年三月,再驗血已沒有病毒,療程中止。

    今年八月底再次複驗,已沒有1a病毒,但是竟然驗出1b的病毒,病毒量為1.19 x 10的7次方。醫師表示因這次病毒量比去年還多,因此這次他不會減少干擾素的劑量,可想而知家母施打兩週的干擾素至今 非常痛苦,而且滿腹疑問:

    1.為何去年沒有驗出1b?C肝病毒是會突然轉變或生成嗎?

    2.如何評估是否需要繼續治療?看家母快要撐不下去的樣子,真的會覺得是不是乾脆不要治療比較好...

    謝謝

    2013-09-05 22:56:29

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!