患者信息: 50歲

  • 4年的時間
    我兒子93年次,現在就讀小3,從他中班開始我就發現到他注意力不集中,很容易被外在的環境影而中斷正在進行的工作。時常神遊恍神。行動與吃飯之慢,會讓任何人生氣抓狂。有時候洗澡會先玩水玩到兩手因泡水發白,當我開始催促時,有時還會忘了洗澡就穿衣服。

    進入小學後前述的狀況沒甚麼改變,某些狀況更嚴重,譬如對於考試與功課非常的無感,會突然在考試時興起畫起圖來,功課只要有寫就算交代,縱使我要求功課寫完要檢查,他做了,但對任何錯誤都視而不見。問他功課會不會,一定回答會,但是一考就通通不會。

    每天都跟我懺悔,下一次或明天一定改進,但都是3分鐘熱度。我有試著體罰恫嚇但都沒有用,考不好功課沒寫好,回家馬上自首,打幾下手掌,就好像拿到贖罪令,一切都好像沒事一樣。

    他知道我對他的用心,也很感謝我,有一次我與他深談,他說他無法控制自己的腦袋瓜,就是隨時會出現很多很多的想法讓他無法專心,他也想有好的表現。但是就是做不好。偶而會睡不好。

    我家不太看電視與上網,作息10點就寢,6點起床。他是左右鄰居眼中的好孩子活潑勤快熱心有禮貌。
    但學習這一塊讓我傷透腦筋。
    他很耐操耐磨
    罰寫,背書只要你開口,不管發上多少時間他都會完成,但就是成效不好,其實處罰他,媽媽心理也很不好受。

    2013-09-26 14:22:31

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!