患者信息: 29歲

  • 8年前從3樓高的地方背朝地摔在水泥地上,恥骨斷裂.癒後沒有復健;1年後投入職場,工作內容須搬運重物(20~~60公斤不等),工作5年後腰就開始出狀況.
    (看醫生才知道不能從事這種工作,可惜知道的晚了~~)
    從摔傷後就一直有在吃止痛藥,最近吃到及通安錠,醫生說再開下去就是嗎啡(好嚇人,現在即使痛到快抓狂也不敢再吃藥了)
    右側腰到大腿外側,一直到小腿外側和前側到腳背和2~4根腳趾,有無力(下樓梯得一階一階走,走路感覺像是拖著腳)和抽痛(像抽筋)的感覺.走路和坐著都沒辦法超過30~40分鐘,痠痛到恨不得挖出來,而且走一走還要彎腰休息一下);右腳沒有明顯萎縮,也沒有麻的感覺.
    之前在復健科照過MRI,腰椎第5節有輕微椎間盤突出,神經傳導有明顯異常,肌電圖顯示左右腳皆有神經壓迫受損(右腳比較嚴重),站立照腰椎X光顯示腰椎第5節椎間盤高度只剩正常人的1/3.
    醫生說不需要手術,復健即可;可是越拉腰越痛,而且兩腳小腿麻到站不住.復健師建議我轉科,但是醫生要我繼續做復健,並說這樣的狀況很正常.
    請問我到底該怎麼辦呢?實在是不知道需要手術還是繼續復健??(目前已經不敢去了,實在很痛)
    高度只剩1/3是有需要打"支架"嗎?(年紀輕輕的,不想裝人工物,東西的還是自己的好)
    有勞醫生解答了.在此先謝過

    2013-11-07 20:34:22

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!