患者信息: 38歲

  • 五、六年左右。三年前在貴網站醫師的建議下,有在臺北市一醫學中心做過大腸鏡檢查,當時醫師告知不是大腸癌,是內痣。而肛門外表迄今和正常狀況無異。
    排便後8~12小時,直腸處偶爾會疼痛,站立時特別明顯,感覺就像有東西(新形成的糞便?)快速墜下摩擦腸壁造成疼痛(約刺痛、鈍痛各半)。疼痛時間僅數秒至半分鐘,每週可能會出現一、兩次。
    另,每年約不到十次會有便後不久肛門滲出少量黃白色黏液的情況。
    生活習慣:每日兩頓正餐,很少吃零食。葷食,飲食偏精緻,但亦固定進食不少蔬果。作息時間(睡眠、進食、排泄)較不固定。體重與體力數十年來沒什麼變化。
    排便情況:每一到兩日排便一次,過程順利無異樣,沒有便不盡感。糞便偏硬,較粗較長(直徑3~4cm、長度15~20cm),乍看顏色正常,不帶血紅色。
    主要疑問:請問前述症狀可能原因為何?是否仍有大腸癌之可能?若有,是否還有哪類檢查可以推薦?

    2013-12-12 06:42:36

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!