耳鼻喉科第162709號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 28歲

    很久
    請問一下打呼,已做過下鼻甲切除術及鼻中隔手術,但因跟別人住宿,會打呼吵到人,想去掛李醫師門診,請問
    Q1:打呼外科手術通常要住院幾天
    Q2:如要動手術,可否能安排星期4或5動手術,接星期六日住院,因剛到新公司不適合請太長假。
    謝謝

    2013-12-24 05:17:20

  • 陳宜龍醫師

    陳宜龍 醫師 於 2013-12-26 16:30:11 回覆

    一般會造成打鼾,主要都是因為上呼吸道受到阻塞造成。鼻子,扁桃腺,舌頭,軟顎,甚至喉部構造都是兇手。因為你已經接受過鼻子的手術了,建議先做進一步的睡眠評估,看阻塞性睡眠呼吸中止症的嚴重程度。是否需要配戴陽壓呼吸器矯治。要是因為打鼾睡眠呼吸中止,除了晚上睡覺影響週遭的人外,造成白天精神受到影響,長期下來因血中氧氣濃度不足,造成心血管疾病及腦部功能受損。
    軟顎的手術是需要全身麻醉,手術時間約1-2小時,住院3-4天。對耳鼻喉科來說是常規的一般手術,難度不高,風險也不高。不過術後疼痛約1周,有5%的人術後可能流血(一般發生在術後24小時),少部分人可能會有味覺異常,或是喉嚨有異物感。至於手術時間安排,還是要去跟主刀的醫師討論。因為每一個醫師的手術開刀房的時間不一樣,不見得每位醫師都可以在週五安排手術喔。還有是否需要手術,手術是否能解決你的問題,還是進一步去找醫師評估,跟家人討論之後再決定會比較好喔。
  • 陳宜龍醫師

    陳宜龍 醫師 耳鼻喉科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!