患者信息: 22歲

  • 2年
    我家人好像患有妄想症而且越來越誇張,一開始他懷疑藥局故意賣給他傷身的藥物,然後覺得有人在空氣裡放毒,將家裡門窗都黏死還整天戴口罩,自己煮菜吃,覺得有問題的食物就丟掉,他的假設是有一幫的人在工作上要幫他,所以另一幫的人眼紅所以要害他從藥物、食物、空氣、水,連在收發電子郵件或者看電視看到有些句子,就覺得那是別人在暗是他要小心一點,他一直說如果他不在那工作狀況就會改善了就不會有人要害他,他從很早以前就不相信醫生,所以我們也不知道要怎麼勸他去看醫生,可是感覺狀況越來越糟。
    問題:
    1.真的有可能他說的那個"因素"(辭去工作)解除了妄想症狀就會好?
    2.平常家人要怎麼對待他?要跟他講道理跟他說這麼想是不合理的?還是就聽他說支持他?
    3.可以代為看整嗎?把他的症狀說給醫生聽,將醫生開的藥混入食物之類的。(因為他從以前就不信任醫生,現在也不覺得自己生病)
    4.有什麼食物可以讓人比較安定情緒的?

    2014-01-03 18:42:25

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!