臨床心理第162892號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 39歲

    --
    "社交恐懼症/社會畏懼症(Social phobia),又稱為社會焦慮疾患(Socil Anxiety Disorder)為焦慮症的一種,是對於社交情境中,跟不熟識的人相處,害怕自己可能出現不適當的行為或顯露出焦慮,而感到困窘或羞辱、丟臉等情緒,甚至會去逃避、過度焦慮,嚴重影響到日常生活、職業或學業功能和社會關係的一種心因性的疾病。所以當然也可能會害怕上台、面對群眾,通常是這樣的焦慮擔憂是過度而不合理的才算喔!"
    您好,請問能否舉幾個例子何謂"過度而不合理的",非常謝謝您.

    2014-01-07 17:05:16

  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 於 2014-01-09 14:37:04 回覆

    如果害怕上台,卻仍能上台,且表現尚可則沒有問題;若怕便不上台了,可能過度;若上台了,因焦慮表現得失常,可能過度。
    若只有一兩次,可能沒問題;但若反覆持續,每次同樣場合都如此,持續數個月以上,可能是過度了。

    因此,臨床上會考慮症狀的強度、頻率、持續時間、對能力的影響、對此的主觀痛苦感受等等來決定是否達到疾病的標準。
  • 鐘國軒醫師

    鐘國軒 醫師 精神科

    臺北醫學大學附設醫院

    臺北市信義區吳興街252號
    02-27372181

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!