肥胖醫學(減重專科)第163074號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 23歲

    長期食用
    白腎豆.甲殼素.唐辛子..這3個健康食品長期食用會有副作用嗎?
    NOW健而婷這個牌子可靠嗎

    2014-01-20 13:58:58

  • 葉宗仁中醫師

    葉宗仁 中醫師 於 2014-01-20 23:56:28 回覆

    答:
    F, 24
    症狀(部位、描述):
    白腎豆.甲殼素.唐辛子..這3個健康食品長期食用會有副作用嗎?
    NOW健而婷這個牌子可靠嗎
    症狀持續時間:長期食用

    ※白腎豆.甲殼素.唐辛子..這3個健康食品長期食用會有副作用嗎?
    由以下〔白腎豆.甲殼素.唐辛子〕的說明。
    用於〔減重〕。

    白腎豆:.
    白腎豆是一種α澱粉抑制劑,能抑制澱粉分解為葡萄糖, 阻斷糖類的吸收,達到減肥的效果,所以愛吃甜食的人可以食用白腎豆來達到體重控制的效果。

    甲殼素:
    甲殼素(C8H13O5N)n,又名幾丁質、甲殼質或殼多醣,是一種含氮多醣類物質,為蝦、蟹、昆蟲等甲殼的重要成分。甲殼素對細胞無排斥力,具有修復細胞之功效,並能減緩過敏性肌膚。甲殼素中亦含有高效保溼成份,它的β葡聚醣也能有效使肌膚含水保溼。

    唐辛子:
    是紅辣椒中的主要物質,辣椒中的唐辛子 (辣椒素),可以促進新成代謝,調理生理機能. 主要用途:減少脂肪積聚,幫助消化。

    ※長期食用會有副作用嗎
    科學家在〔白腎豆〕的萃取物中發現了具澱粉酵素抑制作用的成分,不過由於未經烹煮的白腎豆具有毒性,日本就曾發生數十位民眾食用未經適當處理的白腎豆,導致腹瀉及嘔吐的意外。

    目前比較值得討論的是,白腎豆是很容易取得的天然食材,消費者在購買這類產品時,應該諮問藥師其產品是否有臨床數據的報告,因為並不是所有由白腎豆萃取出的成分都一定具有澱粉酵素抑制劑的效果,且在萃取的過程中,是否有將有毒物質完全去除的技術,也是值得各位消費者注意的。

    ※NOW健而婷這個牌子可靠嗎
    NOW健而婷是美國健康食品大廠,在美國的醫藥都會通過很嚴格的認證。營養食品歸營養食品、藥品歸藥品、是很清楚的。健而婷他GP值在業界評價算很高。

    減重最怕是使用錯誤的方法而影響了基礎代謝狀況,故應要給醫師評估後,予以完整的減重計劃,才不會影響健康狀況。
    因為錯誤方法使體重反覆增加使代謝越來越差,減重無捷徑,唯有適當的〔減少熱量,增加有氧運動量〕!

    提供《減重》原理及必勝心法,給妳參考!
    ※減肥的原理:
    一.減少熱量的攝取
    1.增加飽足感
    2.降低食慾

    二.減少熱量的吸收
    1.降低醣類脂肪的消化吸收
    2.減少脂肪的合成

    三.增加熱量的消耗
    1.提升基礎代謝律
    2.增加運動量

    ※減重必勝心法
    1.挑食是減肥第一要務
    2.細嚼慢嚥不會胖
    3.減少澱粉攝取
    4.動物性脂肪少碰,蛋白質可以正常攝取
    5.遠離高熱量食物
    6.早餐一定要吃
    7.早餐吃飽,午餐吃淡,晚餐吃少
    8.餐與餐之間不要吃點心
    9.晚上8點以後不可以吃宵夜
    10.不可以吃大餐
    11.每餐飯前半小時先喝一杯水
    12.養成運動的習慣
    13.把合理的飲食控制當成終生的習慣

    祝妳!早日《減重》成功!

    以上所提供的解答服務是:
    上仁達醫 醫學博士 葉 宗 仁醫師
    響應『禮貌』運動!對幫助我們解答的醫師,
    應該『回訊』,說聲『謝謝您!』。

    上仁達醫 醫學博士 葉 宗 仁醫師的【部落格】如下:
    1. http://blog.yam.com/doctoryeh1031
    2. http://panel.pixnet.cc/blog/article
    3. http://hospital.kingnet.com.tw/doctor/doctor.html?id=1059
    4. http://tw.knowledge.yahoo.com/my/my?show=AB06372090
    5. http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uJTWuz2WHxSD5FEG0nUndH2JHzpe
    6. http://www.wretch.cc/blog/doctorya1031
  • 葉宗仁中醫師

    葉宗仁 中醫師 中醫內科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!