患者信息: 54歲

  • 下文是在網路上看到的,請勿誤會,並不是要考試,而是以它為引子,想請問在台灣有這方面的中醫師可借介紹嗎
    且想知道下文中提及的是否可行
    謝謝
    疑似癲狂

    請用[email protected]回覆好嗎
    謝謝
    摘錄「三十年臨證經驗集」,作者‧鄒孟城(大陸)

    鎮肝滌痰療癲狂

    次日即覺頭重、胸悶、乏力、低熱、噁心泛漾、納谷不馨。
    ......斷續診治數次後,病情迅速加重,已至胸腹痛不可忍,腹中及右脅下有氣塊如拳大,常沿臍上向左脅下滾動,夜間氣撐更甚,幾不能入睡。白晝則精神困頓,昏昏欲寐,僅能勉強自主,神識則似明似昧。食慾全無,為維持生命計,每餐強食半兩許。舌苔薄黃微膩,兩手脈均呈雙弦,即每手有兩道弦細挺勁之脈呈形於指下。於是外出求醫,凡滬上及江浙鄰近之地,有緣名流率皆造訪,而終歸「千方易得,一效難求。」
    ......先生脈案至簡,僅於第一方上書「頑痰擾包絡」一句,其方為:
    女貞子12g百合12g青礞石30g珍珠母30g龍齒12g膽星9g郁金9g九節菖9g炙遠志9g天竺黃9g鮮竹瀝1支(沖)夜交籐15g合歡花9g
    乍看此方似與余當時之病情風馬牛不相及,然深入分析之,便知此方有出神入化之妙
    .....蓋余肝腎陰傷而心經內熱,始由外感而涉及神明,故宜育陰清熱養心安神,仿《金匱》百合地黃湯意為最合拍,而余肝腎雖虧而脾胃受戕,加之痰濁內戀不可更用地黃之滋膩,而先生用善於育腎陰、清虛熱之女貞子以代地黃,雖平常一藥之易,「而非老手不辦也。」余病至此,服任何中西藥均有明顯藥物反應,而服巢先生之方卻全無不適,但初亦不見其效,堅持服用,於無形中諸症漸消。及服至七十餘劑,神識頓然慧爽,猶如風捲殘雲,諸證盡消。服及百劑以資鞏固,又得枯木逢春之喜矣,自此安然病癒。惜「世有良才天不永」先生已早歸道山。先生之重恩大德余深銘肺腑而未敢一日忘懷也。
    其時也,精神分裂症之患者甚多,求治者接踵而治之不易得效。一日餘偶觸靈機,悟及巢老先生所用之方,正可移治此病,恰合中醫「異病同治」之旨。余將此方推敲再三,略事化裁,定為一方,以治心肝熱郁痰凝之癲狂病證,名為「鎮肝滌痰湯」,方附於下:

    附:鎮肝滌痰湯方
    礞石30g珍珠母30g龍齒12g膽星9g郁金9g石菖蒲6g炙遠志9g天竺黃9g鮮竹瀝1支(沖)



    2014-04-23 14:09:26

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!