患者信息: 36歲

  • 2-3個月
    您好!我媽媽(62歲)近來因為精神方面疾病就醫(有的醫生說是憂鬱症,有的說是躁鬱症),本來醫生開了以下處方

    <每日睡前>
    贊安諾錠XANAX 0.5MG-2顆
    使蒂諾斯長效錠STILNOX CR 6.25mg-1顆
    (白天焦慮恐慌時可視需要再多吃贊安諾錠XANAX 0.5MG-1顆)

    後來因為白天胡思亂想和生理不舒服(自覺腰很痠.胸悶)情況沒有改善,醫生又追加了
    美妥平口溶錠Mirtazapine 30mg-1顆(睡前,服用30分鐘後再吃原來的XANAX和STILNOX CR)

    目前是加吃Mirtazapine第4天,媽媽原先白天的負面思緒並沒有改善,反而更一直喊頭昏.頭腦很雜亂靜不下來,口乾,腰痛,有時更煩躁.坐立難安,甚至覺得自己撐不下去想一了百了,讓我們很擔心

    想請問
    1.目前出現這些更糟的狀況,是因為剛開始服用抗憂鬱藥的副作用嗎?只會是一時的嗎?通常要多久才會適應? 還是這代表我媽媽體質可能不適合這種藥,我需要馬上再立即就醫嗎?

    2.每次服用美妥平口溶錠Mirtazapine,因為溶解後會產生黏稠,媽媽吃得有點辛苦也常卡到,請問正確的服用方式,是不是只要放在舌尖幾秒鐘待稍溶解後,就可以配大量溫水吞下?

    3.請問目前醫生開的XANAX總劑量,是一天最多3顆(睡前2顆,白天需要時再追加一顆),媽媽因為受不了白天的焦慮不適,自行調整成(睡前1.5顆,早上0.5顆,中午1.5顆),總劑量一樣是3顆,但分多次服用,這樣可以嗎?會不會有危險?

    先謝謝醫生您的回覆!

    2014-06-29 18:10:51

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!