耳鼻喉科第165765號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 21歲

    剛食用完
    你好我剛食用蚵仔泡飯
    是於昨天12點左右購買
    但因有事所以在外面到6點才返家
    回家後有馬上冰起來
    但今天晚上拿出來吃感覺有酸味
    請問會有甚麼問題嗎

    2014-07-12 23:40:46

  • 陳宜龍醫師

    陳宜龍 醫師 於 2014-07-14 11:20:40 回覆

    一般食物放在攝氏4-65度之間,超過4小時以上,只要經細菌污染,均可能發生食品中毒。而海鮮類食物更容易因腐敗而產生組織胺,造成一些皮膚,腸胃道的過敏發炎反應。所以要盡可能食用新鮮的食物。要是已經吃了有酸味腐敗的食物,要是沒有特別的症狀,建議這一、兩天先觀察,飲食應以清淡為主,如稀飯、白吐司,或少油的魚湯,避免容易刺激腸胃的食品。 要是有偶吐腹瀉發燒等症狀出現,還是建議您儘速求醫,醫師會依您的症狀做各種檢查,以確定診斷及給予適當的治療。此時應補充因上吐下瀉所流失的電解質及水分,如鉀、鈉及葡萄糖,可以考慮市售的口服電解液;至於運動飲料因為糖分較高且電解質濃度不足,所以不建議使用。 若已持續4小時以上沒有嘔吐或腹瀉症狀,可以考慮進食,進食前,先喝兩口開水,並觀察半小時以上,若未再引發嘔吐或腹瀉,即可恢復進食。祝您早日康復。
  • 陳宜龍醫師

    陳宜龍 醫師 耳鼻喉科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!