患者信息: 24歲

  • 由於年齡差距,稍久遠的不太清楚,目前親處的大概有4-5年之久,另外久遠的聽母親口述在此人年約15-20時被人砍傷後,回家中休養時,有拿菜刀想砍我母親的舉動。
    患者乃本人親戚年約60歲,身高體重大致如上,年輕時有招人砍傷一度垂死,腦部似乎有受到創傷,現狀,疑神疑鬼,說話做事非常激進,沒有要好朋友,遇不如他意之事會有激進行為,舉例:懷疑老婆四處和人勾搭,指稱媳婦是腦殘弱智,指國民黨是賣國賊、民進黨才是上帝的使者,四處懷疑有人要害他,當對方有行為不如他意他會說阿彌陀佛(具體想表達的是什麼沒人了解),經常性想拿菜刀威脅家人(已達數次),三更半夜對妻子以雙手掐脖子似乎想行謀殺行為(被家人發現化解),以上都是近年發生的情況。目前是懷疑剛出生不久的孫女遭隔壁鄰居阿姨(老婆、兒子、媳婦親自拜託的保母)虐待,以上所指認的都是沒發生過的事情,因為該現況導致全家人生活於恐懼與危險之中,目前因孫女托付的問題導致全家陷入破碎之中。由於長輩與家屬不願將他強制就醫,小弟忍不住來詢問一下醫師,就目前上述的情況下可否判斷此人是否有精神上相關的疾病,是否該強制送醫,家屬目前想以搬家方式逃避此人,個人認為完全不是解決的方法,希望能請醫師替小弟解惑。
    小弟想請醫生特別說明的事:
    1.此人是否有精神上的問題
    2.是否能達成強制送醫(精神病院之類的)
    3.是否能經由面對面問診以及配合家屬口述的情況來診斷此人是否有精神上的疾病。
    以上是小弟臨時照現況拼湊的敘述,如有不清楚的地方,小弟會透過醫師的回答來進行回復,先行感謝醫師的幫忙。

    2014-08-08 21:15:30

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!