患者信息: 38歲

  • 兩歲多~至今三歲9個月大
    醫生您好

    我的女兒在兩歲多時被診斷有輕度語言障礙和認知方面等輕度遲緩~
    今年,他開始上公幼-普通班(特別安置)老師提供了一份個別教育計畫書,內容羅列女兒語言、認知和社交等方面,醫生評估和在校發生行為的觀察報告和改善建議。
    但有一事我不大明白,部分醫生和老師所陳述的行為,她在家中或熟悉親人當中並不會有此表現,比如:與人缺乏眼神接觸、或五官指認不清楚等。這些就我所知,她對熟悉的人不會這樣且我很肯定她能清楚指認五官。但我不知道為什麼她在外表現能力會從80分降到及格邊緣或以下?!
    且我知道她喜歡上學,也想和同齡孩子玩,但老師對他的觀察卻是--獨來獨往。
    老師也覺得她理解力有待加強,但我和他溝通幾乎無礙,他或許不一定能表答或回應,但我可從他的行為或態度知道他理解。

    對此,我很困擾,不知道該怎麼協助她?!

    她有一個弟弟,和她不同,應該是大家認為所謂發展正常的孩子

    我的意思是,我並沒有失去客觀地去評斷女兒的學習狀況,但是,為何我了解的她和他人看到的是有一些差距呢?


    有時覺得有些挫折,是來自別人好像看不到她的某些特長...

    謝謝醫生耐心看完我的陳述~

    2014-09-12 00:14:11

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!