患者信息: 25歲

  • 高中以後至今25歲
    醫師,您好:
    首先先謝謝醫師願意花時間讀我的症狀。

    我高中開始從月經慢慢演變成季經到大學時已變成半年來一次,而且要吃催經藥才會來…
    後來開始不斷就診西醫及中醫,希望自己能跟普通人一樣每個月都有月經…但卻看中醫時會看到醫生請我去婦產科做檢查(因為藥吃了半年不見起色),但吃了西藥後開始有很多副作用,甚至半夜腹部抽痛厲害,還會頭暈想吐…就這樣中醫看完看西醫、西醫看完又看中醫。

    我從去年11月底結婚至今快一年,因多囊症狀導致月經不規則也不易受孕。但我還年輕,不想靠吃排卵藥打排卵針,因為我覺得自己身體調養好後就會自然受孕,而寶寶也會比較健康…

    近期又開始吃中藥調養身體已將近三個月,月經最後一次是7/7來的,到現在還沒來報到…不過目前還是會持續就診。
    以上是我身體的概況,另外我想請教醫師幾個問題:
    1. 我有留中藥處方籤的習慣,常常看到加味逍遙散、當歸四逆湯、這幾種藥材,聽很多想懷孕的鄰居或朋友說他們都直接買港X香的加味逍遙丸,吃一陣子就懷孕了,而且本來消遙丸就有調經功能,也建議我去買來吃,不知道以我身體情況,適合直接購買來服用嗎?
    2. 我在網路上得知多囊症狀的人,能吃肌醇、聖潔莓等調養,若我吃中藥又加上這些保健食品,對我來說算是加分還是扣分呢?
    3. 上個月胸部漲痛一個多禮拜,以為自己月經要來,中醫師也說有要來的現像,但到現在遲遲沒月經,這是怎麼回事呢?
    4. 以前西藥的催經藥吃多後,我覺得我的月經越來越少,真的對身體不會有影響嗎?很怕自己提早更年期…甚至吃出毛病
    5. 我的基礎體溫偏低,常常溫度低於36度,手腳也容易冰冷;另外我的血紅素一直以來低於正常範圍外;血壓則是正常範圍內偏低。請問我該如何照顧呢?
    最後,謝謝醫師,您辛苦了!

    2014-10-16 15:53:53

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!