患者信息: 46歲

  • 醫生您好:我從小到大都是憑感覺去分辨這個人是誰,那個人是誰,但其實我從來都不知道誰長什麼樣子,包括我爸媽,但看照片的話,我還是可以憑感覺認得出來比較常接觸的人是哪一個,我一直以為是因為我個性比較迷糊的關係,所以從來也沒去檢查過。
    或者說,我說的"憑感覺",應該是說"一個人大概的輪廓"?
    但從我媽去世後,我發現我的這個"感覺"的功能在慢慢退化,我媽已經去世6年多了,那時候我兒子好像還沒滿18歲的樣子。
    對了,忘了說了,我對時間也沒什麼概念,但我從來不會遲到,我的"沒概念",指的是我從來不會記得"紀念日"、"生日"、"節日"、"年齡"...之類的這種時間。
    第一次發現我"感覺"退化,是在我兒子在成功嶺受訓那年,我們去成功嶺接他回家,在部隊裡我兒子站在我面前叫我"媽",但我聽到兒子的聲音,卻不知道面前的人是我兒子,還左右張望,想著有聽到兒子的聲音啊,怎麼沒看到人?直到我老公跟我說:兒子在妳面前,妳在找什麼?我才知道面前的人是我兒子。
    差不多在一年前,我先生陪我去醫院回診時,他在醫院外等我,我拿完藥走出醫院站在門口,他慢慢走到我面前,但是沒開口說話,只是一直看著我,但是我還是一直左右張望,因為我不知道他是我先生,直到他開口叫我,我才知道原來站在我面前很久的人是我先生。
    漸漸的,只要跟我先生或小孩出門,如果他們不是一直在我旁邊的話,只要離開我的視線超過10分鐘,再到我的旁邊只要沒開口說話,我就不知道他們是我的家人,可是我都不敢告訴他們我不知道他們是誰。
    大概在半年前吧,我兒子放假回家(他現在是職業軍人),因為我沒聽到開門聲,所以我不知道他在家裡,我在廚房泡...我忘記什麼了,好像是類似麥片之類的東西,他走到我面前拿東西,我嚇了一跳,想說家裡怎麼有陌生人,剛要隨手拿東西做出攻擊的行為,他正好問我什麼東西在哪裡(我忘記他問我什麼東西了),我聽到聲音才知道他是我兒子。
    對了,我也是在那次之後,發現我的記性也越來越差了,比如在便利商店買東西結帳後,走出便利商店我就忘記我剛才結帳結了多少金額,還有,我家裡的東西都有擺在固定的位置,我拿了東西都會物歸原處,但是後來我發現我常常會忘記我東西放在哪裡,甚至有時候我睡前準備好要拿上樓的水已經擺在桌上了,可是我上樓後要吃藥了才發現,水勒?下樓後找了很久,才在桌上看到我準備好的水。
    ※因為我有記帳的習慣,所以我都有開發票的習慣,以前去市場之類沒發票的地方也有帶筆記本跟筆在包包裡買一樣東西就記錄金額的習慣,甚至我還有出門也要把行程規劃好先到哪再到哪列出1.2.3.4.5.的習慣,而且還要記錄我幾點幾分到哪,然後幾點幾分離開哪的習慣,當我發現我忘性越來越差時,真的覺得很慶幸我本來就有這種習慣!
    ※我是半獨居狀態,先生一天回來這邊住,一天回我婆婆家住,因為我不喜歡他每天回來,兒子是只要沒留守就每個星期都會回來。

    後來,在2~3個月前,我有時候會忘記我的孩子們已經成年了,甚至我都已經當外婆了,好像我的時間倒帶了一樣,記憶開始變得零零散散的,一下子跳到童年,一下子又跳到30幾歲照顧我媽媽的時候,一下子又跳到很幸福的那個時期,一下子又跳到很痛苦的那個時期,有時候會急匆匆的拿了鑰匙就衝出門要接小孩下課,或者要衝去醫院要接媽媽回家,然後到了轉角的便利商店才想到...這路線不對啊,我這是要去哪裡?回家後想了很久,才會想起,我小孩長大了啊接什麼下課?我媽去世了啊去醫院要接誰(我媽媽洗腎很多年才去世)?
    總之就是讓我覺得我好像跟這個世界不是一直線了一樣。
    請問醫生:我這是更年期的過程嗎?還是正常的老化現象?還是失智的前兆呀?我該看哪一科去檢查呀?啊要跟醫生說我要檢查什麼呀?
    重複檢查錯字跟編輯了好幾遍,發現文越來越長,辛苦醫生耐心看完!麻煩您了!謝謝您!還有!這一年多來的疫情也辛苦各位醫療人員了!!!感謝有你(妳)們

    2021-07-12 00:48:35

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!