產科第3265號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 30歲


    您好!原本擔心自己不易受孕(婚前曾被醫生診斷為\"無排卵月經\"),竟在婚後不久懷孕了(我於1/18結婚,1/24最後一次mc來臨)!一直以為要努力很久,所以沒有避孕...外子與我不太希望現在就有baby,但我害怕拿掉之後會導致日後再受孕不易.請問醫師,會有什麼風險與後遺症呢?其次,我至醫院驗孕時,醫生說如果不要生的話,要快點到院\"清乾淨\";請問這是什麼意思,又如何作呢?最後,近二三個星期來,下腹部常有腫脹疼痛的感覺(只是輕微不是很嚴重),請問是懷孕所致嗎?有沒有關係呢?謝謝!

    1999-03-11 00:00:00

  • 黃彥華醫師

    黃彥華 醫師 於 1980-01-01 00:00:00 回覆

    下腹部常有腫脹疼痛的感覺(只是輕微不是很嚴重)應是懷孕所致。你害怕拿掉之後會導致日後再受孕不易也並非沒有道理。有的人傷口容易疤痕化,就像打針一樣無法預測,另外也有人生完一個後莫名奇妙不易懷孕,結果是早發性卵巢衰竭。建議若非有不可抗力的原因,要早一些懷孕,有時和是否流產手術沒關係,只是年齡拖後一些而已。\"清乾淨\"的意思是說懷孕組織要流產乾淨才好,尤其應在三個月內處理,母體比就不容易受傷害。坊間有吃藥(RU486)和月經規則術(刮的或吸的)兩種。

    黃彥華醫師 1999/03/11 07:14
  • 黃彥華醫師

    黃彥華 醫師 產科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!