患者信息: 24歲

  • 蕁麻疹已持續吃藥至今有四年的時間(發作頻繁時一天吃三次,沒發作時每天服一次),但仍無法有效控制,總是吃了某種藥一段時間後,好像因產生抗藥性而無法控制住(一天吃三次仍癢得受不了),因此又得換藥。而過敏性鼻炎目前已不致於嚴重(四年前剛開始過敏時,常常這星期好,下星期又鼻塞、鼻涕倒流),倒是經常會感到鼻子癢,想打噴嚏。
    在國中時某次打針,才打到一半(靜脈注射)便突然昏倒,躺在床上約1分鐘內便醒了,一直到現在陸續出現好幾次(但並非每次打針都會昏厥)因打針而昏過去或臉色慘白、額頭猛冒冷汗的情形。約4年前開始,先後有了蕁麻疹、過敏性鼻炎(鼻塞、鼻涕倒流、鼻子癢、打噴嚏)出現,現在只要一感冒,都會引發鼻竇炎。有次又因鼻子過敏,在睡前服用一顆醫師交代的藥後便入睡,但約在2小時候卻突然驚醒,然後心悸、冒冷汗、顫抖、噁心且全身沒力,想請教醫師:這是否也是對藥物過敏?
    打針暈倒,家人認為是心理作用,但我並不怕打針,且也不是每次打針都如此,後來聽同事說可能是對藥物過敏,才開始懷疑。想請教醫師:這樣的情形(蕁麻疹、鼻子過敏、打針休克?)是否適合做「過敏源測試」?而我也想知道因打針而暈倒究竟是何種藥物所致,我能打電話到診所詢問嗎?不曉得醫師是否會在病歷表上註明?

    2003-11-09 18:14:54

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!