患者信息: 34歲

  • 約八至十年
    約八年前,心臟已感覺不適,去照心電圖,醫師說沒問題。但心臟卻越來越不舒服,感到心悸、胸悶的現象。
    剛好我有脊椎側彎的毛病,所以我以為是脊椎側彎壓迫到心臟,後來很多年陸續看了各種不同的整脊療法。
    十幾年前,由於太胖又很要求完美,開始吃很少,到後來只剩下39.5公斤,有一陣子月經都沒來。之後較胖了月經才來,但我也時常為了保持身材而吃蠻少的,喜歡吃沒營養的垃圾食品,這種情況大概持續了將近十年。那時以為心臟沒問題,可能是減肥減壞了身體,就一直買昂貴的健康食品吃,結果都沒什麼效果。不但沒改善反而更惡化,現在時常說不出話,好像是氣快喘不過來使氣上不來;還有好像不能做太大的動作,否則會更喘,使得我動作很慢,做很多事好像很困難要費較大的勁才能完成,這二種情形使我有四年無法上班,也不敢跟人交談。特別難受時真想把心臟挖掉,心情也變得憂鬱、容易緊張,注意力也無法集中。
    看中醫也曾看過幾個,但是都沒說是心臟瓣膜脫垂。最近去醫院看中醫,其中有一個醫師用聽診器聽到我的心臟有雜音,建議我到西醫用儀器檢查。用心臟超音波檢查的結果為二尖瓣脫垂,醫師說是先天性的,開了一種治心律不整的藥,我問他可否治好,他說再看看。因為我認為西醫好像都只有治標,而且西藥都有副作用,後來就沒有吃西藥了。
    市立中醫醫院幫我看病的主治醫師卻認為我是自律神經失調,一直開那方面的藥。後來我又遇到一個中醫師,他說以我的年齡應該不會心臟瓣膜脫垂,如果是先天性的,應該從小就不舒服,我才跟他說我常減肥,他斷定是減肥才使身體虛弱,要我吃八珍湯補氣血。
    現在因為時常上網查詢中藥,對中藥較有信心及興趣,我自己去順天堂詢問吃何種科學中藥,諮詢師建議我吃十全大補湯、炙甘草湯改善心臟瓣膜症,胃不舒服時才吃香砂六君子湯,月經來前十天再吃加味逍遙散。但因吃太多種,一種只能吃三顆,好像較無法顯出藥效。


    去市立中醫醫院之前我曾自己買補中益氣的中藥吃,覺得氣較順,話較能說得流暢,且胃也較好,但它好像不能治療心臟瓣膜脫垂。加味逍遙散真的很有效,吃了月經前脾氣就不暴燥了,也很快就見效。
    吃中藥是否能徹底治好二尖瓣脫垂?還是只能改善?到底要不要再看西醫,西醫在這方面是否有較佳的方法?

    2003-11-13 15:56:10

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!