患者信息: 25歲

  • 一般性問題
    想請教謝宜芳營養師關於低GI飲食的問題 以及 減重問題
    我在很多電視節目中(e.g.于美人Fun電~新聞挖挖哇~黃金七秒半~ etc.)看到謝宜芳營養師關於低GI飲食的介紹.
    > 不過對於低GI飲食還是不是非常了解!
    > 他的意思是說~這些食物比較不會刺激胰島素分泌~
    > 就比較不會讓醣類轉變成脂肪~所以吃起來比較不容易發胖嗎?
    > 若是高GI食物的話~ 就容易刺激胰島素的分泌 把醣類變成脂肪 所以容易胖?是這樣子的意思嗎?
    > 另外, 我們自己要怎麼分辨哪些食物是低GI? 哪些食物是高GI呢?
    > 有沒有什麼書把每種食物的GI值全部寫出來可以讓我們參考?
    > 或是說有沒有什麼原則可以讓我們自行判斷哪些食物屬於低GI? 哪些屬於高GI?以利我們選擇食物呢? (上次在于美人Fun電 看到 紅蘿蔔算是高GI 有點驚訝~
    > 原來蔬菜類也有高GI~ 那糖尿病患者 是不是 也不適合一次吃太多紅蘿蔔呢?)
    >
    > 另外 還想請教營養師, 有聽說要減肥 過八點就不要吃東西
    > 但是因為課業加打工的關係~ 一定都是過八點才吃晚餐 有時還會拖到九點
    > 像這種情況 是不是很難減重呢 (特別是體脂肪)?
    > 如果就是沒有辦法 在八九點前用完晚餐~這種情況要怎麼減重 或是減體脂肪呢? (本身運動量也少) 不好意思請問了這麼多問題~但是對於減重真的有蠻多問題的
    > (而且我個人覺得好像已經進入yoyo effect裡面了 >_< 不知道要怎麼把體脂肪和重量減下來)
    > 謝謝營養師的回答!

    2003-12-08 13:48:15

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!