患者信息: 23歲

  • 大約一到兩年
    醫生您好
    我曾經是運動員患有關節舊傷
    當每次關節疼痛時,一直以為是舊傷復發, 而沒加以理會.直到..
    大約兩年前腳踝關節痛到不得了.才做了痛風檢查.當時報告出來的檢查值是尿酸偏高(7.1mg/dl), 可是因為當時再醫療過後就不痛了,所以就沒有再繼續注意個人飲食上的習慣..但急性痛風關節炎從此就常常來找我報到(我卻也一直以為是舊傷復發)

    在十一月底的時候,又是因為痛的受不了了才又一次的就醫.例行性的痛風抽血檢查,才讓我赫然發現事態嚴重.其檢查值已將近達(11.5mg/dl),而已下有幾個問題想向醫生您請問:

    1. 經過了二十天左右的嚴格飲食控制(完全沒有攝取高普林的食物,沒有服藥的情形之下,尿酸值會下降嗎?下降的幅度大概是多少呢?)

    2. 在完全沒有服藥的情況之下,但嚴格的飲食控制之下,疼痛的症狀已經沒有出現, 是不是代表尿酸值已經下降了許多.還是只是暴風雨前寧靜的一種假像而已?

    3. 請問吸取關節腔液中,以偏光顯微鏡來檢查是否有(尿酸鹽結晶 MSU)是如何進行檢查的?會痛嗎? 報告檢查會很久才出來嗎?

    4. 是否在急性痛風的症狀發生時,那時候吸取的關節液才會有尿酸鹽結晶MSU? 還是不管有沒有症狀發生,都會有MSU呢?

    4. 以我的例子來說:此痛風症狀已經纏身大約兩年了,又是在這麼高的尿酸值下(11.5mg/dl),雖然現在此刻並沒有急性痛風症狀出現,那我的關節液裡面,會有尿酸結晶體了嗎?

    以上問題望請醫師能為我詳盡回答
    感激不盡

    2003-12-19 00:50:27

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!