患者信息: 20歲

  • 從小
    關於社交恐懼症
    我從小在外面就不太敢說話,長大了好像愈來愈嚴重,現在長大了思想成熟了反而不敢看人說話,尤其是眼睛無法與人四目交接,跟陌生人說話會只為緊張和結巴,走在路上也不敢看對面的人尤其是女生,頭會往外擺,還有跟不熟的人說話緊張時反而會一直重覆同樣的言語,有時候不知道自已在說什麼,事情過後腦海中會一直重覆剛剛與人交談的畫面三天不會消,只要是與人交涉的事我都會不敢去做,例如:看病、應徵工作、買東西..等,勉強去做也處理的不好,該說的話都會沒說到,還給人笨笨的感覺。
    因為我從小到大因為自已的個性受過很多委屈,有好幾件大事我一直無法忘懷,每天都在我腦海重覆上演,不知道會不會得憂鬱症??
    我跟家人或熟人能自在的談話,但就是不敢看他們的眼睛,有時候想訓練自已,看朋友的眼睛時,他們反而會覺得不自在,要如何才能學會四目交接面對面的溝通方式,為什麼別人認為很簡單的事情我做不到??
    請問這個問題需要看醫生嗎,算嚴重嗎?有人說只是我膽子太小、太笨、太老實。就業後我真的能夠適應社會嗎?

    2003-12-29 04:07:54

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!