營養保健諮詢第42442號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 22歲


    營養師你好,
    我現在有吃很多的食品膠囊,有蜂膠、月見草油、綠茶素、維他命C。除了維他命C一天吃一錠外,其它的都是很多顆,請問需要分開時間食用嗎?

    我之前吃月見草油連吃了2~3瓶,但是仍然會痛經,聽吃過的人來說都滿有效的啊?另請問月見草油有禁和什麼藥一起服用嗎?因為我問我的醫師,但她沒聽到月見草油,所以也無法回答我的疑慮。

    2004-01-16 12:54:51

  • 陳正育營養師

    陳正育 營養師 於 2004-01-29 16:59:35 回覆

    月經疼痛是婦科最常見的問題,月經疼痛通常分為原發性及次發性兩種,原發性是指沒有任何骨盆腔疾病情況下發生的痛經,次發性則是指因為其他疾病所引起的痛經。

    原發性月經疼痛通常在經血出現前幾個小時就開始痛,或是疼痛伴隨著經血一起出現,可持續幾個小時到幾天。疼痛主要在下腹部,有人會有噁心、嘔吐、倦怠、腹瀉、背痛、頭痛等症狀。心理、對痛的經驗等因素都可能會影響女性對月經疼痛的感受,經痛的症狀也有許多面貌,下腹痛是最常發生的其他如絞痛、 腹漲、隱隱作痛、下背部酸、麻、脹,有多人併有噁心、拉肚子、頭痛等等持續上一整天,甚至好幾天。造成原發性月經疼痛的主要原因還是前列腺素。當月經來時子宮會產生前列腺素,如果製造過多就會增強子宮收縮,造成子宮缺血而嚴重疼痛。

    次發性病理性的經痛,則可能連痛兩三天,痛到無法移動,甚至休克。 所謂病理性經痛,就是骨盆腔疾病所導致的疼痛如骨盆腔發炎、子宮肌腺瘤, 子宮外孕,子宮後傾,子宮內膜異位,子宮腔內粘黏,卵巢囊腫,多囊性卵巢PCOS)、骨盆腔黏連等等。診斷病理性經痛的方法包括詳細的病史,骨盆腔診視,超音波檢查,以及血液篩檢等,大多數的經痛原因 都可檢查得出來。而用月見草油來舒緩經痛是針對於原發性的經痛,而月見草油含有豐富的γ-亞麻油酸,屬於前列腺素E1的前驅物質,一般認為它可以調節月經週期的荷爾蒙變化,所以可改善前列腺素E1缺乏時所引起的乳房漲痛。建議劑量為月經週期前2-3天,一天180mg,連續服用十天。
    [副作用及禁忌]:
    副作用很少,一般常見的有輕微的胃腸道刺激如消化不良、噁心、下痢,頭痛偶而也會發生,對於正在服用phenothiazines之癲癇病患
    可能會引發癲癇發作,所以此藥對於服藥中的癲癇病人為禁忌。
    [食物療法]:
    痛經的自我調理痛經的飲食及營養療法:痛經以腰腳痠痛、腹部抽痛、乳房脹、抽痛為主的人,平日應攝食富含維他命B1、B2的食物,如.糙米.胚芽米、肝臟、杏仁、乳製品等。而平日有骨盆腔充血、月經來時下腹子宮卵巢部位疼痛的人,則建議多攝取富含維他命C、E的食物,如:黃綠色蔬菜、柳丁、檸檬、核桃、杏仁、小麥胚芽等,以改善骨盆腔的血循環,緩解骨盆腔充血的疼痛。至於月經來時整個腹部都痛的人,則平日尤宜注意飲食及營養,少吃生、冷、油膩的食物,可以維他命B群(綜合維他命)、乳酸菌等調理腸胃。因貧血而引起痛經的人,則可以補充鐵劑、深綠色蔬菜,痛經的情形可以逐漸改善。
  • 陳正育營養師

    陳正育 營養師 營養保健諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!