中醫婦兒科第42463號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 26歲

    我這幾個月月經來的日期:9/22,10/26,12/10,1/17

    這幾個月月經起算第12天,就會開始有一點血絲以及黑色分泌黏物交替,持續一個禮拜。

    有內痣以及會便秘(三天大號一次就流血)

    醫師給我的濃縮藥:黃芩0.5GM,十全大補湯2.0GM,右歸丸2.0GM

    師說我是冷底,虛。
    1.請問吃這藥會造成便秘或痔瘡發作嗎??

    2.月經結束後,過幾天後突然又有一點血絲,仍可以吃這藥嗎?

    3.有黑色分泌黏物,也可吃嗎?

    4.這藥算是調經藥嗎?有沒有副作用?

    2004-01-17 13:48:19

  • 張家蓓中醫師

    張家蓓 中醫師 於 2004-04-19 10:01:40 回覆

    我只能用現今您給我的資訊提供給您,至於實際情形還是需要適當的診治才可以
    從您的1.經期多為延後來看,再從這次的2.點狀出血,這可能的原因為:
    1.月經後期
    病因一般可分為虛、實兩種,一為營血不足,血海空虛,屬虛症;二為經脈不通,沖任受阻,屬實證;在依寒、虛、淤之不同加以治療;朱丹溪、丹溪心法:「婦人經水過期,血少者,四物湯加參朮;過期色淡者痰多,宜二陳加芎歸;過期血紫有塊,血熱也,必作痛,四物加香附黃蓮。」
    臨床上常見之症型:
    一、 血寒:後期量少色暗,小腹絞痛,面色清白,多因經期、分娩或產後期間,感受寒冷,血為寒滯,血行不暢。治療應補血溫經如大營煎(當歸,熟地,枸杞、甘草、杜仲、牛膝、肉桂)
    二、 血虛:量少色淡,小腹空虛,面色委黃,頭暈心悸,多因久病失血,引起血海空虛。治療應補易營血,如人參養榮丸
    三、 血淤:經前少腹疼痛,痛點固定,按之更甚,胸脅脹痛,精神抑鬱,血塊多,治宜去淤通經,如桃紅四物湯
    2.功能性出血在中醫屬於「崩漏」,婦科心法中的定義為「婦人行經之後;淋漓不止,名曰經漏,經血忽然大下不止,名曰經崩」;內經:「陰虛陽搏謂之崩」,也就是陰虛為本,陽抗為標,又曰:「陽絡傷,血外溢。陰絡傷,血內溢。」又云:「脾統血,肝藏血」,薛己認為:因脾胃虛損,不能攝血歸原;或因肝經有熱,血得熱而下行;或因肝經有風,血得風而妄行;或因怒動肝火,血熱而沸騰;或因脾經鬱熱,血傷而不歸經,或因悲哀太過,胞絡傷而下崩:羅元凱老中醫認為「脾腎不足,氣血失調,衝任不固所致」
    在病機方面,崩漏的發生,與開闔失調密切相關,開闔太過與固攝無權為期主要的病因;若是因熱而發,多由於開瀉太過,因寒而發多是由於固攝無權,雖然崩漏屬於血病,但是「氣為血帥,血為氣母」,所以,必須分辨血病及氣,氣病及血。熱也必須分辨是虛熱或是實熱,若是陰虛血熱(症見:腰膝酸軟、頭目眩暈、耳鳴耳聾、盜汗遺精、骨蒸潮熱、手足心熱或消渴或虛火牙痛、口燥咽乾。.)常給予涼血四物湯(生地、白芍、當歸、川芎、丹皮、地骨皮)加減,以達氣血兩清作用。
    但是若是因為血淤造成,則需要以通法,方藥如澤蘭、丹參、赤芍、五靈脂等等,讓淤血去而陰血歸經;若是病人因虛(由於久病、年老、過勞、飲食失調、臟腑機能衰退等因素,導致元氣虧耗不足,引發多種症狀,包括面色青白、頭暈、心悸、氣短氣促、倦怠、耳鳴等。氣虛者,固攝力不足,可導致經血過多、自汗、泄瀉等問題。另外,由於肺主氣,而土(脾)生金(肺),因此氣虛多因肺虛、脾虛所致。),而造成固攝無能,治療上除配伍收濇之品外,尚需固護正氣,方如:補腎固沖湯、龜鹿二仙膠等等。
    至於方藥的解釋如下
    右歸丸主治腎陽不足,陰虛火衰,用於內分泌功能低下,性機能減退,精子缺乏症,再生不良性貧血,補陽。
    十全大補湯:本方系用四君子湯、四物湯加黃耆、桂皮而成,主治氣血兩虛之虛寒證候。脾有生血之功能,肝有藏血之作用,所謂中氣虛,中指脾胃;所謂營血虛,大都指肝,由此可見,肝脾兩虛是導致氣血不足的原因之一。方用四君子湯歸入脾胃補中益氣,配合四物湯走肝補肝養血,加入黃耆、桂皮甘溫而熱,既可協助四君子湯大補中氣,又可助四物湯溫補肝血,諸藥合配,共奏溫補氣血之功。
    黃芩 苦,寒 肺、膽、胃、大腸 1. 清熱燥濕:濕溫(黃芩滑石湯);黃疸;瀉痢(黃芩,葛根芩連湯);熱淋(火府丹,清心蓮子飲)
    2.瀉火解毒:氣分實熱(黃連解毒湯,小柴胡湯,九味羌活湯);肺熱咳嗽(清氣化痰丸,小黃丸);癰腫瘡毒
    3.止血:血熱吐衄;咳血;便血;崩漏。 安胎:胎熱不安(當歸散)
    清熱解毒用生黃芩,安胎炒用,清肺熱多用酒芩,清腸熱每用生品或子芩,炒炭多用於止血,脾胃虛寒者忌用。
    若是還有疑問可以再行提出
  • 張家蓓中醫師

    張家蓓 中醫師 中醫婦兒科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!