血液腫瘤科第42724號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 40歲

    續昨日問題.
    謝謝戴醫師回答我昨日詢問我大哥多發性骨髓瘤問題. 請問:
    1. 是否在做過皮膚切片及抽骨髓檢驗之後就可確認是這種病? 因為昨日我寫的病名是寫於抽骨髓檢驗的手術同意書上的, 也就是說是在驗骨髓之前寫的, 我並沒看到檢驗報告, 但據我大哥說檢驗結果是正常的, 因此有沒有可能是其他原因? 還是說這種病的骨髓檢驗結果不一定是異常的?
    2. 請問做移植仍需要同時作化療嗎?
    3. 我大哥目前很猶豫是否要做移植及化療, 不知是醫生還是朋友說可以先抽骨髓起來保存將來再做決定? 請問可行嗎? 有無保存期限?
    4. 請問什麼情況不能做自體移植? 如果是我的骨髓, 成功率是否跟自體移植差不多?
    5. 這種病會復發嗎? 其發病的原因為何? 跟遺傳有關嗎? 目前我們家族並無其他病例. 如跟基因遺傳有關, 請問家族內其他成員該如何預防或該注意什麼?
    非常謝謝.

    2004-01-29 15:04:34

  • 戴承正醫師

    戴承正 醫師 於 2004-01-31 13:34:06 回覆

    您好
    您問我的問題不知道與您大哥的主治醫師相談了沒有,如果沒有,為何他不願與您多談?幹細胞移植前應當提供醫師與病患及家屬的詳細談話時間,這樣子才對。
  • 戴承正醫師

    戴承正 醫師 血液腫瘤科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!