精神科第43663號健康諮詢

返回上一頁
  • 患者信息: 25歲

    好幾年
    不容易入睡, 容易驚醒.

    2004-02-28 16:07:54

  • 殷建智醫師

    殷建智 醫師 於 2004-03-06 12:13:02 回覆

    如果睡不好,必須躺很久才可入睡,或是睡一半就驚醒,無法再度入眠,下面一些非藥物或酒精的方法可以幫助您。
    一、找出睡不好的原因:許多人自己知道是緊張、焦慮引起,有些則是鬱悶心結導致,把它紀錄下來或利用白天清醒時整理一下思緒。如果一直不知道原因,不訪找專家談談。
    二、練習自我評估目前的焦慮指數或憂鬱指數:許多輔導機構都有相似的評估量表內容,評估您目前的精神不安程度、肌肉緊張程度、或其他身體因焦慮出現的徵兆。類似的練習不限於睡前,平時有空就可進行,您可以非常精細的按照量表內容紀錄一次,您也可以非常隨性的在腦子想一次,都有效果。
    三、練習放鬆的方法:規律的放鬆活動,包括持之有恆的運動、瑜珈、打坐、冥想,都是很好的方式。
    四、睡前的自我放鬆:儘可能將自己放空、放鬆,切忌要自己趕快入眠,反而會適得其反
    殷醫師 www.doctoryin.com.tw
  • 殷建智醫師

    殷建智 醫師 精神科

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!