患者信息: 26歲

  • 家母今年54歲,自述膝蓋部位感覺疼痛已近十年,近些年尤其嚴重(敝人代家母詢問)
    膝蓋部疼痛,經醫師診斷確定為"退化性膝關節炎"
    醫師您好:
      敝人約於這個月初帶家母上中部某醫院,醫師看過X光片後,即斷言家母症狀之嚴重惟有手術置換人工膝關節一途(O型腿及膝蓋關節部位內側間隙已有些許緊密)...即刻要敝人留下聯絡電話,待向健保局申請通過後,通知家母進行手術!
      這禮拜一(3.8)家母接到醫院通知表示申請已通過,到醫院辦住院即可為家母進行半膝式膝關節置換手術.
      這些天敝人上網查詢相關資訊,亦帶家母至另一間醫院檢查,惟此間醫師之診斷,依母親的症狀嚴重程度換全膝亦可.
      敝人想請教醫師,因人工膝關節有一定的使用年限,依家母目前年齡與情況,未來定再有第二次進行此手術的必要性.於此時究竟進行全膝式或半膝式才好?(敝人擔心置換半膝關節後,未幾年可能會有置換全膝之必要?)...
      另關於手術與復健時間的長短,兩間醫院陳述亦有不同;一言不甚需要復健過程,兩膝都開刀的話約十天即可出院;一言復健約需四~六周?...請教術後情況良好下,幾天後能出院?及術後約需時多久(良好的照護與復健下)方能行動較為自如(生活能自理)?
      而影響到手術後的膝關節彎曲角度及確保使用情況的良好,其中手術醫師的技術亦是重要的原因之一;想請教中部的醫療院所中,哪間醫院的相關設備或哪位醫師於此方面較為擅長?...
      謝謝...

    (另補充:家母服用精神科方面藥物已有三年多...)

    2004-03-13 01:48:40

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!