患者信息: 36歲

  • 一周
    痛風(腳大拇指關節)
    醫生您好,我查詢了網站文件沒找到想要的答案,只有請教醫生了。
    我今年37,二月時痛風第一次發作,吃了消炎藥後約一周痊癒,三週後抽血驗尿酸值為7.7,醫生說該台測試儀的標準值為3-8.5,他建議不要先吃藥,先從飲食著手,每天至少喝2000cc的水,高普林食物盡量避免。兩個月來我也認真執行飲食控制,沒想到上週又發作了,痛的地方同樣是兩月前的腳大拇指處,醫生也讓我馬上驗血,驗出尿酸值為6.6,也在正常範圍內。因此,我有以下問題想請教:1.雖然我的尿酸值都在正常範圍內,但是兩個月內連續發作,是否意謂應用藥物控制了,還是持續飲食控制即可? 2.上週發作時,醫生開了秋水仙素 allopurinol voren給我,有些書上卻說allopurinol在急性痛風發作時不宜服用,服用後可能會誘使痛風的發作,是真的嗎? 還有醫生囑咐上述藥是三餐飯後及睡前服用,這也與一般所謂三三三的原則不同,這種藥方是否有效? 3.痛風患者不適合做激烈的運動,而我平常有慢跑的習慣,大約跑5至10公里,這樣算激烈運動嗎?跑步所造成之足底及關節處負擔(或受傷)是否亦為痛風發作的誘因之一,以上還請醫生不吝撥冗釋疑,謝謝

    2004-04-21 13:08:35

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!