患者信息: 41歲

  • 6年前那次持續了23天,上個月那次持續了12天(3/7-3/18),最近這次從四月七日開始,中間有6天沒燒,但期間都有吃消炎藥控制,4/22晚上又燒起來
    我兒子12歲,對塵慲過敏,6年前、上個月和最近,分別發生三次嚴重發燒並住院, 每次症狀都包括:
    高燒不退(吃退燒藥才退,但很快就會再燒起來)
    白血球下降至2500-4000之間(目前已恢復到5400)
    頸部多個淋巴結腫大約0.5-1.0cm(目前已消失)
    醫師曾懷疑可能是Kikuchi disease,但最近連續發病似乎不像, 曾懷疑是PFAPA症候群,但發燒時間似乎太長一點,也曾往白血病懷疑,但檢查了無數次血液,都未發現任何芽細胞,也沒有臉色蒼白、淤斑、出血、血小板下降等症狀,最近因為檢查的發炎指數偏高,CRP=1.18, RF約二十幾, 故也在懷疑類風濕性關節炎,可是目前並未發現任何關節方面的異狀,也沒有任何肢體部分的僵硬現象,可以說現在除了剩下發燒之外,並沒有其他明顯的症狀,這樣的情形是類風濕性關節炎的機會大不大? 有沒有其他免疫疾病的可能性? 要怎磨來確認或排除? 也有朋友說不無可能只是腸子發炎的問題,因為6年前那次就是在清除積便的隔天完全退燒的,但醫生說只是巧合,這方面需要做什麼進一步鑒察嗎?

    2004-04-25 20:20:10

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!