患者信息: 38歲

  • 從腳痛發作(刺痛)至今天(稍緩)已5天
    腳偏大姆指關節處及周邊刺痛紅腫,痛到幾乎不能走路.
    檢驗報告出來尿酸值不高(4.00)但G.P.T(48.0高)
    醫師您好,本人今年39歲,一直有晚上吃宵夜及喝1小杯酒的習慣,平日嗜吃肉類,幾天前一覺睡醒右腳偏大姆指關節處及周邊刺痛紅腫,痛到幾乎不能走路,心想大概是痛風(之前有過幾次,距離最近的一次約5個月前)後來馬上到附近診所去看,醫生也說應是痛風,本來當場要驗尿酸,但因就診前才剛喝了一杯咖啡,故沒讓我驗,醫生幫我打了一針,又開了藥讓我回家吃.但隔天不但沒消,還更痛了,痛到不行,又跑到原診所去找醫生,這次就沒吃早餐,所以就抽血檢驗,醫生也另開別種藥給我吃.吃了後好像還是很痛,第3天又換了一間醫院,醫生又另外開了藥,到晚上痛才慢慢舒緩.
    昨天去我第1天第2天看病的住家附近診所拿那天的檢驗報告(檢驗報告如下附表),但很奇怪尿酸值並不高(才4.0),跟我前一天(第1天)打針吃藥有關嗎?
    還有G.P.T檢驗標示為紅字(48.0高),這好像跟肝還是某個器官有關,那又跟痛風有關嗎?
    很奇怪?尿酸不高,G.P.T高,那這樣是痛風嗎?(腳沒傷口應該不是蜂窩組織炎吧!)還是身體另有疾病呢?肝或是哪個器官有毛病?該如何改善呢?或要注意什麼?
    想請教醫生.謝謝

    檢驗項目 檢驗結果 正常值範圍 單位
    白血球 WBC 8300 4000-10000 /cumm
    紅血球 RBC 479 400-550 萬/cumm
    血色素 Hb 15.6 12-16 g/dl
    血小板PLT 26.1 15-45 萬/cumm
    血糖(飯前)Sugar A.C 104.0 70-110 mg/dl
    G.O.T(AST)天門冬氨酸轉化酵素 29.0 0.00—37.00 U/L
    G.P.T.(ALT)銨基丙酮酸轉氨酵素 48.0高 0.00—42.00 U/L
    Albumin 4.1 3.50—5.00 g/dl
    Globulin 2.9 2.50-4.50 g/dL
    BUN尿素氨 11.1 5.00-22.00 mg/dl
    Creatinine 1.2 0.50-1.30 mg/dl
    Uric acid尿酸 4.0 1.90-6.50 mg/dl
    TG 119.0 35.0-180.0 mg/dl
    Cholesterol.Total 133.0 100.0-200.0 mg/dl
    Transparency Clear
    PH 6.5 5.0-8.0
    Sugar (一)陰性 (一)
    Protein (一)陰性 (一)
    Occult Blood (一)陰性 (一)
    R.B.C. 0~1 0.00-2.00 /HPF
    W.B.C. 0~1 0.00~5.00 /HPF
    E.P Cells 0-1 0-6 /HPF
    Cast 0 0.00~0.00 /HPF
    Bacteria細菌 (一)陰性

    2004-06-07 21:28:27

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!