患者信息: 23歲

  • 高三時體重55kg,高中畢業約57kg;大學畢業時約65kg左右,兩年工作期間體重上升至70~71kg。
    身高170cm,體重目前是70~71kg。
    因為身高頗高的關係,雖然幾年以來體重慢慢地上升(平均一年上升個一兩公斤),但總是不以為意,別人也都覺得反正我是"壯"、不是"胖"…
    其實我不太介意外在的身材如何,但是總覺得體重漸漸變重後,體力變差、身體狀況也變差了。尤其是我工作上常常要爬樓梯上上下下的,爬個五層樓就氣喘吁吁…而且膝關節&踝關節狀況都不好…我試過少吃,結果精力不足以應付工作(頭昏眼花);多運動的結果,換來虎背熊腰大象腿(脂肪變肌肉)…女生已經170cm很高了,再加上肌肉還得了!但是一少運動,肌肉又變成脂肪了~T_T
    我希望體重至少能減回60~65kg左右,或者是至少讓BMI值降下來回到正常體重範圍。(現在的數據應該是過重了)又,我的體脂率一直都是30以上…好像挺高的…這我也希望降下來。
    目前比較多肉的地方就是小腹、大腿、大臂這些不太好瘦的地方~又,我每天都至少有一餐(午餐)吃外食(便當),早晚餐就不一定了。不太吃油炸的東西,因為吃了會反胃;但是澱粉質倒攝取蠻多的(蠻愛吃飯&麵包的)。有什麼好方法可以達成我的目標呢?

    2004-06-14 17:34:05

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!