患者信息: 23歲

  • 主訴是後腦不適的問題,此問題從2006年4月發作到現在,狀況有時輕有時重,並有些如上述的輕微改變。
    我於約五年前發生了左半身運動異常的現象,後來到馬偕神經內科經CT檢測出是右腦中腦動脈非常狹窄,診療以阿斯匹靈及飲食控制,後來維持了四年多沒有太差的狀況。不過在去年的四月,回家後發生了呼吸困難、後腦暈麻、左半邊無力等狀況。後來轉到台大做神經外科及影像醫學科做灌流檢驗及血管攝影,院方判定我的症狀疑似為單側的「毛毛樣腦血管疾病」,經右腦「顱內外血管接合手術」及術後檢測,確定血管接合無誤後,約兩個禮拜後出院。

    出院後前一個月狀況還不錯,不過到現在約快四個月,許多以前的症狀如呼吸困難、左半邊肢體末端麻刺等現象又再出現。回診時我的神外醫師告訴我不用想太多,等到滿半年之後再做檢測確認右腦血管生長的情形。

    不過我從手術前,在去年四月發作後就常常不時有一個問題。我的後腦下方常常會覺得有脹,好像有氣在裡面的感覺,有時候會有種很暈的感覺從後腦下方衝上去(不過所幸這種暈的感覺沒有很常出現)。而手術出院後,這種感覺不久又有了,起先只是後腦下方又覺得悶脹,不過在約一個月前又明顯呼吸困時難時,那種由下往上衝的暈麻感覺又來了,而且呼吸在吐氣到底時,會覺得喉嚨到脖子後方處有要"抽"起來,不能控制呼吸的感覺(這種感覺其實在第一次發作時也有)。後來有時還是會有差不多的情形,但皆比較輕微。而最近又產生了一個新的症狀,就是當我在睡覺快睡著,呼吸變慢時,在吐氣到底時,身體會在不同的部位,如頭、手指、肩膀、腳等等,不自主跳動(不分左右,一次都只抖一下,但並不是許多人都有過的所謂「睡眠震顫」現象),而同時後腦下方在同時有時也會覺得輕微的麻一下(整體有點"頓"了一下的感覺),這樣抽了幾次後身體就會有點發熱起來。這個現象會嚴重影響我的睡眠,嚴重時我要躺超過四個鐘頭才能睡著。

    而關於後腦不適的這個問題,我的醫師一直都沒有給我一個解答。我查過一些毛毛樣的症狀,並沒有看到有類似的情況敘述,反倒是毛毛樣患者常有的頭痛現象我幾乎從來沒有過,而我這個後腦的感覺並不分左右(目前確認我只有右腦血管有問題),但我的腦部CT或血管攝影並沒有顯示後腦有什麼東西。

    這個問題一直困擾者我,所以想請教醫師,不知道這個後腦不適以及連帶的問題,有沒有可能是分開的另一個症狀呢?醫師覺得目前我怎麼做比較適合呢?先感謝醫師的意見以及幫助!

    P.S. 關於上述睡眠時身體抖動問題,我回去看了我原本馬偕的神內醫師,測清醒腦波的結果是右腦比左腦慢,但沒有明顯不正常放電的現象。目前我睡前服用利福全,約一個星期前減至半顆,已有比較容易入睡,不過抖動問題還是存在。
    我今年23歲,為男性。

    2007-01-22 22:25:18

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!