患者信息: 25歲

  • 2006年2月底受傷至今,已經11個月了!
    醫師您好~
    我於2006年2月底打籃球時,嚴重扭傷我的左腳踝,當場立即依據RICE程序處裡,隔日至台大求診,醫師經由X光片判斷並無骨折,打上石膏一星期保護患處。
    但...之後我的腳踝不像以往扭傷,休養一兩個月即可復原;反而,左腳踝關節活動能力明顯降低、長距離步行、久站或小跑步,踝關節內外側皆有疼痛感,甚至疼痛的感覺是由關節深處到外面都會痛。至今仍無法改善,連走路都成問題了,更別說重回球場。
    這段期間,不只有回台大複診,也至新光、萬芳、榮總等醫院求診,X光、超音波、MRI等檢查都做過,口服、外用消炎藥也服用了,也進行了一段時間的物理復健,但成效實在有限!
    後來,去三總骨科求診,醫師認為關節內部可能有碎骨,或傷後增生的游離組織,建議我施行關節鏡手術將它取出。
    為求保險起見,我帶著三總最新拍攝的X光片回台大、新光,與萬芳醫院詢問不同醫師的看法,結果...真的不同醫師講的都不一樣!
    有醫生說是韌帶撕裂尚未復原、有醫生說是肌腱發炎、也有醫生說是關節囊發炎...。總之,不是說要動關節鏡手術,不然就是說我動了手術會後悔...

    想請教醫師,我究竟該聽那個醫生的意見呢?
    又或者,醫師們眾說紛紜,我到底該怎麼解決這個擾人的舊傷呢?因為我已經畢業,希望趕緊治療好,去服兵役。
    (1)2006年12月底,三總的醫生透過最新拍攝的X光片研判:踝關節內有碎骨or傷後增生的游離物;
    建議:以關節鏡取出。
    (2)2006年1月初,新光的醫生依據三總拍的X光片及當初在新光做的MRI檢查報告,認為應該是韌帶撕裂傷尚未復原;
    建議:先於患處施打2次類固醇,若2次施打完畢,而關節活動時的疼痛感沒有消失,才進行關節鏡手術。
    (3)2006年1月初,萬芳復健科醫生透過超音波檢查,研判為肌腱發炎;
    建議:持續復健三個月後,若情況無改善,再考慮關節鏡手術。
    (4)2006年1月23日,台大的醫生透過超音波檢查,研判為關節囊發炎;
    建議:吃消炎藥就ok。
    (5)2006年1月24日,新光的醫生依據我的描述,患處於第一次施打類固醇後,不適感僅暫時減輕,但長時間活動依舊會痛,並無完全消失,因此研判當初受傷的組織可能纖維化了;
    建議:施行關節鏡手術。

    2007-01-25 02:51:17

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!