患者信息: 35歲

  • 2007年1月6日受傷後至1月22日約2週時間已上石膏固定,1月23日已拆石膏,目前只帶護踝,整體腳掌仍有腫脹及少許淤青。
    左腳踝韌帶撕裂傷。
    您好:

    想請教以下問題:
    我於二星期前腳踝韌帶受傷,前天才剛拆下石膏,雖然沒有剛受傷時那麼嚴重腫脹及疼痛,但仍有腫脹及淤青未完全消除,醫生說要再戴護踝6個星期並且在此期間內可浸泡熱水同時在水中做腳踝上下運動,但沒說要再回診。

    請問:
    1.我是否只要遵照上述醫師指示做腳踝上下運動就可,不需再做其他復健?目前整體腳掌仍有腫脹及少許淤青,是否適宜作復健運動?是否需等待腫脹消除後再做?如作復健有疼痛,是否會產生二度傷害?
    2.這樣的話,過六星期後,是否就會完全康復,不需再做任何治療or回診?
    3.將來是否會有後遺症?如腳踝活動角度範圍變小或緊繃,走路跑步會有疼痛感,容易再度扭傷,腳踝變成氣象台等等?
    4做腳踝上下運動的話,上下角度有無限制?一次應作多久?間隔多久作一次?如果作的時候有疼痛感,是否要再繼續作?(現在腳踝以下之腳掌全部仍有些許腫脹)。
    5.才剛拆完石膏,目前仍有腫脹及少許淤青,是否可以依上述醫師指示泡熱水以及作腳踝上下運動?或是應等到腫脹及淤青完全消除,才泡熱水及做腳踝運動?是否可以熱敷?
    6.現在是否可以騎戶外腳踏車,對腳踝復原是否有影響?走路時間是否應控制減少?

    謝謝您的協助解答!!

    青檸檬

    2007-01-25 12:49:33

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!