患者信息: 24歲

  • 去年四月症狀開始,之後每隔幾個月不定期發作,都固定由左膝開始,再漸進式到右膝,不解為什麼會反覆發作,因目前工作性質屬久坐性質,不知有何預防方式
    左膝下樓行走或睡覺壓到或變換姿勢時會痛,痛的位置主要在左膝內側。長期依賴左腳,後來右腳也跟著痛,但右膝痛的感覺除了內側痛之外,另外還多了緊的感覺(尤其泡完熱水澡之後非常緊,但左膝無此情況)跟有時會有些為摩擦感,但不至於到痛,就覺得怪怪的。
    曾看過西醫復健科,醫生說左膝韌帶裂傷並發炎,其餘部位無法肯定,因平時並無特殊運動,不解為什麼韌帶會裂傷?






    這位醫生說我受傷的部位根本沒好過,肥厚了(我不太懂他的意思),說我受傷的部位容易纖維化,要我自行按摩,目前有如下問題想請教
    (1)一般的韌帶裂傷,復原期約多久,因為我這次吃藥跟物理治療一個月了,花了不少診療費,是從有症狀開始以來花最多錢的一次,也是最用心的一次,自己在家也有熱敷,但目前似乎到了瓶頸,就維持著微痛的情況,反而不像去年復發時好的快
    (2)曾去某知名連鎖中醫診所看過,他說我傷到軟骨(我比痛的位置給他看,他說那是軟骨),只能買筋骨丸才有效,其餘推拿都無效,但筋骨丸一個月約三千,健保不給付,因每次去對方都推銷,後來才改看西醫,但覺得復健效果頗慢,不知該中醫的說法正確嗎?

    謝謝醫生的回覆

    2007-01-29 16:43:43

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!