患者信息: 20歲

  • 去年暑假前開始,症狀是無法轉動手腕,就算用力搬動也無法,且無比的痛。經過四個月後手腕可以轉動,但還是有疼痛感,且出力無法像以前大力。到現在七個多月了,此症狀仍然一直沒有改善。
    右手手腕上下動沒事,但當手翻轉時,尺骨凸出部分周圍會疼痛,若手軸成90度彎曲固定不動,將手掌從手心朝下轉到朝上相當吃力,且尺骨凸出周圍以及手軸會疼痛。
    原本是因為跑步跌倒,用手撐到地,跑去給中醫看,當時他說我的尺骨有分開的情形,給我一個護具要我固定住手,而且盡量避免轉動的姿勢。看了一個月後,因為出國兩個月就沒有持續治療。這期間手就無法轉動,一直到回國之後,在去給中醫師看,他說我的骨頭已經沾黏到錯的位置,所以手無法正常轉動,所以用推拿的方式,使手可以翻轉,但翻轉時仍然伴隨著疼痛,一直到最近都沒有改善。

    昨天去給西醫師看的時候,醫生幫我照了X光片,確定我的骨頭沒有事情,他說我的症狀是TFCC,而且我的尺骨本來就比一般人還要凸出(一般人照X光片側面圖時,兩個尺骨應該是成一直線,而我的右手右邊尺骨卻跑出來沒有成一直線)所以更容易發生TFCC,而醫生給我的建議是叫我常把手維持手心朝上的姿勢來改善疼痛,但我在做這個動作之後,原本一點點痛的手腕反而變的更痛,不知道這樣做到底對不對?因為曾經中醫師叫我不能做反轉這個動作,會使骨頭跑掉。該如何做比較好?已經看很久的醫生了一直沒有好,很怕以後變成舊傷。

    2007-01-29 22:55:21

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!