患者信息: 38歲

  • 去年12月28日,先生在公司搬了一箱要銷毀的東西,重量約25公斤(老公168公分,70公斤)之後便開始一連串的惡夢….
    搬的時候就有點怪怪的,回到家後右腳無力感,接著便是麻,從右腳底麻到腹部,當天幾次下來有點擔心,便到新光醫院看神經內科,照例要排檢查(幾天後),當時量血壓有點高,醫生要他吃血壓藥(脈優錠半顆)及預防血栓的阿斯匹靈,之後做了腰椎部分的磁振照影並複診,醫生說腰椎沒問題,血壓仍高,換藥:朗適平1顆(鈣通道阻滯藥),也安排頭部的磁振造影,下一次回診看結果頭部沒問題,血壓仍高,所以醫生加強劑量成1.5顆,並告訴先生身體沒問題好好放輕鬆,但回家後開始不時頸部僵硬,緊接著頭部便漲痛得很難受,每天半夜尤其常常因此痛醒睡不著,也伴隨著耳鳴及心悸….再回新光看門診,另一位醫生說頭痛應是血壓藥的關係,停藥便會改善,也重新看了一次他之前的磁振造影及腳部的電波檢查結果,他說有可能在搬東西時有軟骨突出壓迫到神經,但經過休息後軟骨縮回去了所以磁振造影的結果是正常的.
    停藥至今已一個月了,每天仍深受頸部僵硬緊接著頭漲痛的痛苦,每天晚上不得安眠,白天坐也不是,躺也不是,站也不是,近來胃也不舒服,眼睛也會隨著漲痛而漲痛…前幾天腿部皮膚不知道是因為藥吃太多而引起的血管發炎,居然兩條腿出現一點一點的平滑紅斑(皮膚科醫生說可能是血管發炎)..就在剛剛,原本就有飛蚊症的先生(近視多年約700~800度,飛蚊症是以前經過眼科醫師診斷的),說他眼前多出了一隻碩大的蚊子了….怎辦?
    頭痛停藥沒用後我們也嘗試著看中醫,中醫的說法是經脈不通,循環不良引起,目前也仍在用藥中,昨天還去做腳底按摩,昨晚仍是痛得睡不好,耳鳴.心悸,現在又多了胃部翻攪,每天看著他受苦,我也很痛苦,上網查了一堆資料,譬如肩頸症,
    再換新光另一位神經內科醫師看病,他不同意我所查的資料,覺得他是緊張焦慮所引起,但是,先生一向身體健康開朗,從不曾失眠的人,雖說這一個月身體病痛難免會憂慮,但是頸部硬到無法左右轉,接著便是頭部漲痛到不已,這樣怎麼會是單純只因焦慮引起的肌肉緊繃呢?
    先生今年45歲,168公分,67公斤(本70公斤),不抽煙,不喝酒(親友小聚時喝一點)
    之前並無高血壓的問題(公公血壓高,但都靠運動控制良好)
    懇請諸位網友熱心幫幫我們,我們實在已經走投無路了,(也曾到台大看過家醫科,醫生排了抽血及腰部的x光,結果正常,他還說從來沒看過病人這樣)這樣的病症,如何治療?或知道哪一位醫師可以幫幫我們的呢?真的非常感謝!!!!

    SORRY!我是幫我先生問的,先生今年45歲,168公分,67公斤(本70公斤),不抽煙,不喝酒(親友小聚時喝一點)
    之前並無高血壓的問題(公公血壓高,但都靠運動控制良好),先生的工作是保險業的收費員,平時騎機車收費,工作壓力還好,只不過個性比較性急一些.之前健康開朗,從未曾失眠,喜歡旅遊.集郵.

    看著他每天被病痛折磨,卻找不出病因,我好痛苦,整個家庭壟照著陰霾,過年似乎與我們無關了,現在只希望有醫師趕緊幫他找出原因,對症下藥,謝謝您!!感恩!!

    2007-02-11 17:02:43

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!