患者信息: 42歲

  • 15年之久,糖尿病病史也已15年。發病之初即以出現血糖過高,故一直誤以為是糖尿病(但本人無酗酒,家族也無糖尿病遺傳病史),後經X光照影後,發現斑點,再進一步檢察才確認是慢性胰臟炎(胰管結石)。
    體重由72公今降至目前的56公今,也一直斷斷續續的出現油便及拉肚子狀況。

    我是一位慢性胰臟炎(胰管結石)的患者,罹病至今已15年之久。去年及今年積極的以E.R.C.P處理結石,無奈經數次的內視鏡取石搜取術後,因胰管中、後段萎縮而無法取出結石!請問:可否使用溶解藥劑、體外碎石震波術、或是腹腔鏡手術來取出?還是一定得使用外科手術呢?如果使用外科手術請問風險性為何?又如果胰管完全取出結石後,我的糖尿病可否獲得改善?或是病癒呢?
    如果施行一般手術,請問一般需住院多少天?困難度高嗎?又我所幸沒有出現胰臟炎要命的疼痛症狀,請問有必要積極的處理它呢?還是可以就維持現況呢?請醫師給我建議,謝謝醫師,有勞您了!

    2007-02-20 23:36:37

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!