患者信息: 23歲

  • 感謝您
    醫師你好,我左眼弱視600度左右,右眼近視約150度,3年半前發現飛蚊症,檢查是玻璃體退化,近幾年慢慢嚴重,約一年前出現第一次閃光似流星雨般現象,尤其這3個月來又出現5次左右,幾次是在舉重物時,幾次是轉頭後,偶然這半年來發現只要看明亮的天空時,會發現除了視野中心,有數不清的點狀明暗變化,明暗變化對比不大,但是很明顯確實存在,不像閃光現象般明亮,夾雜有類似先前提到閃光現象時的光影不規則路徑,去給醫生散瞳檢查,醫生認為沒問題,我知道閃光現象可能是視網膜遭牽扯,因此詢問醫生造成破洞甚至剝離機會多大?醫生卻說不可能,我很懷疑而追問,醫生說我的視網膜並沒有異常病變如格子狀等,匆忙結束看診..
    我想請教醫生您幾個問題:
    1.
    看天空時持續明顯的異常視覺現象原因為何呢?
    ps:不清楚醫生是否懂我這奇怪的病徵
    另外不管此原因為何,是否長期如此可能對視網膜造成不良影響(如:病變甚至破洞)
    2.
    醫生說我不可能視網膜破洞甚至剝離是說以我目前的視網膜狀態而言嗎?還是說醫生藉由何肯定判斷我日後發生破洞的機會非常小因此說發生機會為0?我知道醫生通常不願意把話說很滿,但是那位醫生卻如此把握,更何況我這一年確實發生閃光現象10左右了,閃光現象不就是因為視網膜遭牽扯嗎?如果是遭牽扯,醫師為何如此有把握不會破洞,我好疑惑@@
    雖然我不是高度近視,但是玻璃體退化本身不是有可能造成視網膜破洞嗎
    3.
    如果醫生是說以我這種視網膜情形而言,暫時沒有破洞剝離疑慮,那麼醫生您以我情形"稍為判斷",我日後嚴重化而發生破洞的機會大嗎?
    4.
    醫生常說玻璃體退化原因有高度近視老化等,以我而言似乎都不太算,就醫生您所知,醫學上對於我這種年紀以及病史而言有沒有比較合理的玻璃體退化解釋呢?
    我真的好苦惱我的病情

    感謝您看完我不短的描述,醫生拜託您了,希望您給我詳細點的說明,我真的好煩惱
    敬祝 身體健康萬事如意

    2007-02-26 13:44:57

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!