患者信息: 28歲

  • 差不多1歲時
    首先謝謝醫生的回答:
    我還想問所謂屈光性內斜視及先天性原發性內斜視有何不同呢?如果是醫生建議先載眼鏡矯正,是否就是屈光性內斜視呢?因為我的小孩現在還是一歲3個月,醫生說現在就要矯正了,不然如果發育完成了,有可能右眼會有弱視的可能,所以一天就要貼左眼五個小時加上載眼鏡矯正,真的會這麼嚴重嗎?可是他右眼內斜的角度很小,不仔細看也看不出來,有沒有可能他本身就是遠視的眼精,所以遠視的度數會比這個年紀的小孩度數高呢?還有為何遠視不好呢,這樣以後不就不會近視了嗎?還是如林醫生所說可以再觀察看看呢?因為我不知該如何是好,他還小又似懂非懂的,可是如果不想辦法又怕造成遺憾,可否請醫生給個好建議呢? 謝謝!



    問診時間:2007-03-01 02:01:01

    症狀:
    醫生您好:
    我是之前有問過我家小孩(1歲三個月),他右眼有點內斜視,後來有去看眼科,眼科醫生說他有遠視400度,所以才造成內斜視,他說要戴眼鏡來矯正,可是我家小孩都不願意戴,還一直拉下來,都把鏡架拉壞了,不知該怎麼辦,我想問的是,一定只能用戴眼鏡來矯正嗎?還有其他的方法嗎?還有400度的遠視算是不正常了嗎?可是他遠的近的東西都看的到也拿的到啊!那如果是遠視400度是不是近的就看不到了呢?

    麻煩醫生的回答!! 感激不盡!! 謝謝!

    持續時間:
    差不多1歲時發現的

    補充說明:


    醫師回答:
    現在還是1歲3個月嗎?如果還這麼小可以建議再觀察看看.因為小孩從出生時就是遠視此時視力大概只有0.01.隨著年齡增加.視力漸漸發育.遠視會慢慢減少.到了6.7歲應該還會有一些輕微的遠視的現象(指正常視力發展的情況.若有近視傾向.又另當別論).
    但是如果有內斜視的話.首先先確定是否為屈光性內斜視或先天性原發性內斜視.如果是屈光性內斜視當然是要戴眼鏡矯正.不需要手術.但如果是先天性原發性內斜視且角度大於30錂鏡度以上則建議2歲之前手術以免影響視力及立體感的發展.
    至於您的小朋友.如果確定是這麼小且是屈光性內斜視.我的建議是再觀察一陣子再說.我所看過像這樣的小朋友.最早戴眼鏡是2歲多的小孩.他是台大一位醫師的小朋友.而且這麼小的孩子一般診所應該是沒有辦法去確定度數的.一般都在醫學中心有較好的檢查儀器才有辦法得到比較準確的結果.


    2007-03-01 14:41:24

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!