患者信息: 43歲

  • 至目前為止雖服用中藥痛經狀況並無太大改變, 證狀與以前一樣, 而且月經前後很容易感冒, 第1天開始便會有痛經發生, 痛到無法行走、冒冷汗、右邊屁股會經由大腿外側向下延伸到膝蓋ㄧ整條都會感到酸痛到不行會靠止痛藥舒緩並用熱敷或電熱毯才能緩和 PS.我現在吃普拿疼或是百寧痛,腳酸痛到不行, 熱敷也無效時, 也會加服Tolfenamic acid (Clotan)消炎藥.

    而臥床的天數也與氣候成正比, 愈冷愈痛, 臥床少則3-4天多則6-7天, 無法下床行走1-2小時便開始痛到無法行走、冒冷汗、下腹酸疼有下墜感且整個肚子都痛血塊伴隨大量經血,血塊大小約手小指那麼大左右 , 總要服藥後臥床睡覺才能舒緩, 嚴重影響生活作息, 很痛苦!!! 不知如果把子宮及卵巢全摘除, 不知可有負作用? 會影響性生活嗎? 痛經問題可否完全解決呢? 還有其他方法嗎?

    醫師~
    您好,
    本人因病史較長又複雜, 不好意思拉雜一大串, 煩請各位醫師大大们, 多些耐心看完以下自述再予診覆, 感恩!!.
    症狀:
    (1) 32歲時至台大診斷有甲狀腺亢進, 服藥至37歲驗血醫師建議可停藥, 41歲時複發又服藥至43歲驗血後停藥.

    (2) 35歲曾子宮外孕, 切除右邊輸卵管, 併通左側輸卵管, 36-38歲間曾3次(9-12周)流產, 原因皆為受精卵萎縮.

    (3) 39歲自然受孕生產1兒, 產前經期約30-37天1次, 每次5-7天洗淨, 排卵期有下腹部隱約悶痛的問題, 經前易疲倦,下肢水腫,頭痛,下腹部隱約悶痛,外陰部搔癢,臉部冒痘痘.
    生理期第1-2天, 會有1天痛經較嚴重無法行走、右邊屁股會經由大腿外側向下延伸到膝蓋ㄧ整條都會感到酸痛,冒冷汗、腹瀉,腸鳴,開始的一兩天經血量稍多,使用超長夜用型衛生棉仍需2個多小時換1片, 每次都是弄濕整塊衛生棉,半夜若睡太熟超過時間還會滲透到床單上,無法1一覺安穩睡至天亮. 第1-2天會有1天痛經較嚴重需臥床熱敷,若解大便前,下腹會一陣酸痛, 解完證狀減輕很多, 成週期狀發作,手腳虛冷, 腰痠, 肩膀緊, 皮膚偏黃, 第3天量減至1/2, 第4天開始只剩滴狀至第7天乾淨
    .
    (4) 產後40-41歲間證狀逐漸加劇, 經血量大增, 41歲驗出缺鐵性貧血, 至西醫婦科照超音波及驗血, 診斷子宮有肌瘤大小為2cm, 醫生說肌瘤很小不需開刀開了避孕藥及止痛藥, 避孕藥吃了不到2個月因頭昏, 噁心..等不適停用, 只有止痛藥備用, 無法根除每次的疼痛和症候群.
    開始看中醫吃中藥, 服藥3個月左右, 經血量有明顯降至第1-4天量多, 第5天開始約剩1/3, 但會時多時少一直不停, 甚至拖到15天, 中醫看說是子宮的收縮比較不好, 一定要吃中藥1-2天才會逐漸乾淨

    (1) 有定期到婦科檢查, 肌瘤並無特別長大, 可是痛經卻很嚴重, 西醫說可能是肌瘤的位置引起的, 但除了藥物舒緩至更年期並無他法(肌瘤很小無需開刀), 難道就無法查出其它可能的原因嗎?
    (2) 平日以前就有服四物湯加減調理, 也不吃冰冷食物, 有肌瘤後四物湯沒吃了, 但經期第6-7天就有服用中藥以利洗淨, 但仍無法根治痛經問題, 中醫說是脾腎兩虛, 吃了2年的中藥了, 老毛病依舊, 我到底該如何做呢? 真是無語問蒼天! 痛起來真想死了算了!!

    2007-03-15 11:44:18

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!