患者信息: 23歲

  • 我不太記得確切的時間,小瘜肉被自己發現離現在約一~三個月吧?真的沒有印象了,可以確定的是「沒有短時間,大量增生」
    之前因為白帶問題,去看婦產科,第一次看診,醫生內診的結果是陰道炎,因此進行吃藥與塞藥的治療,第二次回診,醫生再次檢查,也僅說陰道內仍有白帶,要再吃藥。

    然後我就順便問一些問題,因為我之前發現在陰道口下方似乎有小瘜肉出現(肉色的,只有一、兩個,不會癢痛,就還蠻像瘜肉的,但是印象中以前沒有),而它出現的時間也離現在有一陣子(大約有幾個月的時間,並沒有大量增生,只有一、兩個),我沒有任何不適的症狀,一開始醫生說那應該是小贅肉,但是過了一會兒,卻又改口說有點像是菜花,我一整個大驚,跟他確認,他卻只是說很像是,並沒有給我確切的答案,然後他就決定馬上進行處理。

    他的處理方式是拿藥燒掉,那個藥不是藥膏,是裝在深褐色玻璃瓶的,處理過程中有燒灼感,「感覺上」他是用手(有帶手套)抹藥在患處,然後把那個小瘜肉揉掉。

    在這過程當中,我很驚訝,也很狐疑,因為他從頭到尾只說「很像是」,並沒有很肯定的跟我說出確切的診斷,在這過程當中我問了三次以上,他都只回答「很像是」而已,但是我並沒有不潔或混亂的性行為,我的對象只有一個,而且我們都很注意衛生,每次發生性行為也一定會全程戴保險套,我問醫生說戴保險套也會傳染嗎?(我在網路上查到的資料是戴保險套仍會傳染,因為菜花是病毒),但是醫生的回答是「那應該就不會吧」(這又是不確定的回答,讓我頗懷疑他是否真的專業,但他「應該是」擁有多年經驗的婦產科醫生,我不知道要相信他是專業的,還是他其實誤診了?),然後說也可能是公共場所不小心感染(如公廁、溫泉等)

    處理完之後,他也沒有開治菜花的藥(內服或外用的都沒有),只有開治白帶的內服藥,和一條小藥膏(美康乳膏),讓我擦在處理掉小瘜肉那邊的小傷口(這條乳膏也是他上次開給我治療白帶用的,那時候是說如果陰部搔癢的話,可以抹那個止癢,但是那次我沒有用)。

    我回家之後努力去找資料作功課,然後,我覺得那個小瘜肉不太像是菜花,而且醫生的處理過程也不像治療菜花的方式,一般會用電燒方式處理,當然也有用藥燒的,或是買藥擦,而且不管是用哪一種藥,據說都蠻貴的,但是我沒有電燒,除了一開始看診付的掛號費,醫生並沒有另外收我其他的費用,這一切讓我感到疑惑且擔心!

    我曾想要去看另一間婦產科確認,但是那個小瘜肉已經被處理過了,這樣還有辦法檢查出來是不是菜花嗎?我也想過乾脆自己去抽血檢查來確認,(因為如果真的不幸得到菜花了,我必須要跟我的男友說明,也請他去檢查、治療)但是找到的資料說法分歧,有人說菜花可以經由抽血檢驗,但也有人說驗不出來,我真的感到頗為困擾與煩惱。

    我想詢問醫生,我的狀況真的是菜花嗎?已經被處理過了,再去另一間婦產科檢查,還有辦法診斷嗎?我真的不知道要不要相信那個醫生,還是要相信自己的懷疑?麻煩你給我一點建議。非常感謝您!

    2007-03-18 14:48:12

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!