患者信息: 25歲

  • 五年以上
    耳朵兩邊聽到的聲音在程度上有明顯的不同,去醫院檢查,醫生告知耳膜沒問題,應該是神經方面的問題,之後申請「勞保殘廢給付」,做了2次「純音聽力檢查」及「聽性腦幹檢查」,醫生在「勞保殘廢診斷書」上寫著「左耳聽力喪失76分貝.......」,後將資料寄至勞保局(勞保局告知會將資料拿給其它的醫生做聽力損失之平均分貝的評估),經其它醫生評估過後,得到的結果是聽力喪失未達70分貝以上的標準。後來得知單以「純音聽力檢查」的聽力圖計算聽力損失之平均分貝的方式有下面3種:
    第1種:以500、2K 這2個測算聽力損失之平均分貝
    第2種:以500、1K、2K 這3個測算聽力損失之平均分貝
    第3種:以500、1K、2K、4K 這4個測算聽力損失之平均分貝
    我想請問:
    1、單以「純音聽力檢查」的聽力圖,醫生在幫病人評估聽力損失之平均分貝的時候會以那一種方式計算?而在開具「勞保殘廢診斷書」時,又會以那一種方式計算?
    2、「純音聽力檢查」的聽力圖,目前是否有全國標準一致性的計算方式?

    謝謝

    2007-03-21 14:56:15

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!