患者信息: 28歲

  • 約1歲學語期開始至現在~


    我的小孩現在3歲四個月(足歲.未上幼稚園)說話時常ㄓㄔㄕ發音成ㄗㄔㄙ~小豬變成小嘟.走變成抖~是否構音異常.需要矯正嗎?(抱歉~我不知道要問哪科.所以直接問小兒科比較快)
    小女在講話時速度很快又大聲.常常讓人聽不清楚.但是如果慢慢說時10句話可以聽懂7.8句但是翹舌音不知道是不會發或是發不出來.3歲之前我大部份都是跟她說國語.最近開始我都國台語参雜著說.而她都以國語回應我.台語則會聽不會說(只會說2.3句.我公婆皆說台語).要說構音異常又不像.但又好像是需要矯正~弄得我不知道該怎麼辦.也不知道是否問對診~我的國語還算標準.在她發音不正確時也都立即糾正.可是還是改不過來.請問:如何判別"構音異常"?(聽說不知道是4還是5足歲才能做判定?)如何矯正?構音異常定義為何?是否需上一段時間的幼稚園在來做判定?我是否該一直以國語跟她說話呢?謝謝答覆!

    2007-03-22 23:25:09

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!