患者信息: 29歲

  • 一星期
    您好:
    我想請教有關"妄想症"問題。
    我姐(34歲,未婚)是個老實的公務人員,而她前陣子調派到某公所擔任預算審核主管一職!
    剛到那時常覺無法適應環境,且她的工作常需要批文審核文件等,她常說她沒做好會被捉去關之類的話,因為我姐的從小個性比較怕事,又愛鑽牛角尖!所以我們常會說她想太多,叫她凡事不要把自己逼太緊。

    這陣子她常說上頭又要來查她簽核的案子之類!近日下班整個人感覺精神不太好,且話少甚至不說話,前兩天她開始行為怪異,常把我媽叫到房間小聲說"妳要相信我,妳一定要相信我"之類的話,然後還說她辦公室的電話全被監聽了,甚至我們家的電話也全都被監聽了,就是要查她!偶爾還一直找她的包包說,包包內有監聽器!然後有時候把我叫到角落說,她已經被訂罪了,要我好好照顧爸媽的話,她說她講話不能太大聲,因為我們家都被監聽.....且還會將她的公文一一撕碎.....偶精神恍愡睜眼發呆,偶又很理智的講一些要我們相信她的話....

    因為她在講話的時候都很理智,我甚至都會懷疑她說的是不是,然後我媽打電話從上頭或同事間問是不是有什麼事發生...等!大家都說沒有,甚至叫我們要注意我姐,覺得她最近感覺怪怪的。

    我們前天有帶她去附近省立醫院看診,因為是凌晨急診,醫師開了安眠藥及有關精神方面的藥,但我姐說她沒病,不願吃藥,一直說著要我們相信她的話,說她沒瘋她很清楚現在的情況之類。

    今日上網查了有關妄想症方面的症狀,與姐姐症狀雷同,所以想請教幾個問題:

    1.就上述我所提供的資料,我姐的症狀是否就為妄想症呢
    2.目前尚未帶她就診,因為她不願去看醫生,稱自己沒有病,如這樣的情況,身為家屬的我們該如何勸她呢?(不好意思,第一次碰到這樣的問題,我想就你們的專業或曾經碰過類似案件,也許可以提供解決之道)
    3.在病人自稱自己思路很清楚,不願吃藥的情況下,我們該如何是好呢?

    妄想症病症如果按時配合吃藥,是否會好轉呢? 


    2007-03-30 16:55:12

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!